В Британии все ещё существует "противодирижаблевая" оборона

Британские бетонные «зеркала» все еще стерегут небо от вражеских дирижаблей.

Эти массивные бетонные конструкции с большими вогнутыми поверхностями — будто части формы для отливки гигантского шара до сих пор можно встретить в сельской глубинке. Им уже более сотни лет и они реальные свидетели того кошмара, который принесла человеку новая технология – воздухоплавание, сообщает Соцпортал со ссылкой на Hitech.

Когда речь заходит о бомбардировках Лондона и британских городов немцами, на ум приходят массовые налеты Люфтваффе начала 40-х годов прошлого века. Но вот интересный факт – первые бомбы с небес на мирных британцев немцы сбросили гораздо раньше, в 1915-ом. Их доставили к месту бомбардировок колоссальные дирижабли серии «Р». Могучие воздушные машины, с четырьмя моторами Maybach 3M C-X, они могли развивать скорость более 80 км/ч и нести по 3 тонны бомбовой нагрузки.

Противопоставить немецким летающим монстрам толком было нечего, поэтому упор делался на разведку и подготовку обороны на земле. С этой целью повсеместно и ставили вогнутые зеркала, которые действовали как отражатели акустического сигнала и могли задолго до прилета дирижабля оповестить людей о его приближении. А для надежности их сразу строили из бетона, что и позволило им сохраниться до наших дней.

В архивах компании BBC есть данные о десятках таких сооружений. Диаметр полусферы мог варьироваться от 10 до 70 м, они работали в пассивном режиме и не требовали затрат энергии. Однако с появлением надежных радаров и скоростных самолетов эти архаичные устройства безнадежно устарели, хотя и век спустя еще находятся в хорошем состоянии.

Напомним, российский телескоп “Спектр-Р” перестал выходить на связь

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В 80 лет она красится лучше известных визажистов, а ее ролики набирают миллионы просмотров - ВИДЕО

Пользователи сети в восторге от этой пенсионерки! Она смогла доказать, что красивой можно оставаться в любом возрастеОт женщин, которые достигли пенсионного возра....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Разумков назвал дату голосования за госбюджет-2020

Госбюджет на 2020 год будет рассмотрен парламентом в первом чтении в пятницу, 18 октября....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Офисе президента прокомментировали акцию протеста «Нет – капитуляции»

Акция протеста «Нет – капитуляции», проходившая накануне, подтверждение того, что Украина - демократическая страна....

Загрузка...
Загрузка...