Создан доступный «электронный» медицинский пластырь

Исследовательский центр Imec и нидерландский центр прикладных научных разработок TNO представили недорогой одноразовый медицинский пластырь со встроенной системой мониторинга жизненных показателей человека,

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

Разработка обещает оказаться на порядок дешевле, чем современные решения аналогичного назначения. В то же время повышен уровень комфорта ношения пластыря и длительность его активного использования (автономной работы).

По словам разработчиков, существующие аналоги следят за жизненными показаниями пациентов не больше 4 дней. Новый пластырь со встроенной SoC Imec MUSEIC V3 работает от установленной в него батареи не меньше семи дней. Батарея, кстати, выполнена из материалов, не содержащих вредные для экологии соединения, и может быть утилизирована без специальных предосторожностей. Собственно, пластырь со всей его электроникой — это изделие разового применения и выбрасывается после использования.

Применение «электронных» медицинских пластырей облегчает пациентам жизнь в процессе выздоровления без необходимости посещать влача. Пациент может быть выписан раньше положенного срока и завершать лечение дома с удалённым слежением со стороны лечащего врача за жизненными показателями. В новом пластыре кроме слежения за активностью сокращения сердечной мышцы есть акселерометр, который позволяем судить о физической активности пациента. В наличии схема замера сопротивления кожного покрова, потливости, температурных показателей и главное новшество — датчик определения степени насыщения крови кислородом (SpO2). Своевременные показания датчика SpO2 могут предотвратить остановку дыхания и остановку сердца, что делает разработку особенно ценной.

Пластырь изготовлен из толерантных к кожному покрову биосовместимых материалов. Базовая подложка — тонкая, гибкая и эластичная — выполнена из термопластичного полиуретана. Большинство электронных компонентов пластыря изготовлены методом печатной электроники. Контакты для снятия показаний жизнедеятельности сухие. Липкий слой содержит состав на основе силикона. О начале коммерческого производства разработки не сообщается. С образцами можно было ознакомиться на стенде Imec на CES 2019.

Напомним, Apple работает над уникальной беспроводной зарядкой AirPower.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Рябошапка оценил вероятность раскрытия убийств Гонгадзе и Шеремета

Полноценное раскрытие дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе маловероятно....

Це може бути цікавим

Госбюджет-2020 принят. Какой обещают рост ВВП и курс доллара

За законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год проголосовало 280 нардепов, а министр финансов Оксана Маркарова отметила, что «никогда еще так рано не принимался госбю....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Невідомі кинули гранату у двір чоловіка. Загинули дві собаки

Поліція розслідує обставини вибуху, що стався на території домоволодіння мешканця Первомайська....

Загрузка...