Буровая установка, разработанная для работе на Марсе, пройдет первые испытания в Антарктиде

Инженеры Университета Глазго (Шотландия) начали масштабные испытания первой буровой установки, предназначенной для работы в инопланетных условиях.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

Испытания проходят в Антарктиде, в ходе испытания инженеры должны получить образцы земных пород с глубины свыше полутора километра, с помощью которых ученные планируют исследовать смены климата Земли в течении миллионов лет.

Так же в испытаниях принимает участие Британская антарктическая служба, которая располагается на станции Skytrain Ice Rise. 10 января им удалось пройти на 651 метр в толщу льда. Следом в ход пойдет шотландская установка P-RAID, разработанную для работы в условиях низкой гравитации.

Специально для этого P-RAID оснастили особым ультразвуковым излучателем. Но для работы в Земных условиях ультразвуковое воздействие практически бесполезно, поэтому на первом испытании, бур будет по «стандартной схеме».

Пока команда Университета Глазго будет пробиваться сквозь антарктические льды, команда Британской антарктической службы займется химическим анализом полученных образцов. Ученые планируют путем сравнения изотопов бериллия-10 в разных образцах пород определить, сколько лет прошло с момента оледенения Антарктиды, а главное, состав грунта сможет многое рассказать о местной флоре тех лет.

Напомним, в Китае нашли очень древний череп.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Как самостоятельно рассчитать размер субсидии

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине рассчитывается для каждого обратившегося домохозяйства индивидуально....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На пороге второго Чернобыля: "Остановите Е 40!"

Проект Е 40 Международный....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...