Создан первый в истории спутник-хамелеон

Британия создала спутник-хамелеон «Eutelsat Quantum» транспортируется на французский завод Airbus.

Там пройдет финальный этап сборки, после чего останется дождаться запуска и вывода спутника на орбиту. В космосе он, в теории, сможет подменять любой спутник связи – новые функции будут добавляться путем модернизации ПО прямо в полете.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Техкульт.

Все современные спутники, как и их предшественники, по своей сути – одноразовые. Они движутся по заранее определенным маршрутам, несут фиксированный набор инструментов и способны выполнить конечный набор задач. А когда возможности аппарата исчерпаны, он отправляется в утиль, а на его место становится новый спутник, но спроектированный по той же схеме. Даже если речь идет о спутниковой группировке, то они хоть и могут подменять друг друга в критических ситуациях, но все равно остаются однозадачными.

Задача Eutelsat Quantum – обеспечить работу во всех доступных диапазонах частот, для чего он может прямо в космосе получать новые прошивки. И менять мощность своего сигнала, частоту, область покрытия, положение на орбите, чтобы приобретать возможности как охватить наибольшее пространство, так и обслужить небольшой регион на Земле. За такие способности авторы разработки и прозвали спутник «хамелеоном».

Eutelsat Quantum – результат многолетних исследований и разработок Eutelsat, под патронатом ESA, Космического агентства Великобритании и Airbus. Со слов генерального директора Eutelsat, подобные космические аппараты обладают колоссальной гибкостью в работе. За ними будущее – многофункциональные системы связи станут ключевыми элементами во всех отраслях.

Напомним, создан робот, который идеально сложит все ваши вещи

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Функцию iOS американский судья сделал бесполезной

Судья Северной Калифорния Кандис Уэстмор постановил, что правоохранительные органы не в праве требовать от подозреваемых, обвиняемых и осужденных разблокировать....

Це може бути цікавим

В Киеве мужчина перебегал дорогу и попал под автобус (фото)

Жуткая авария произошла сегодня на ул....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Порошенко рассказал, что ВВП Украины за 2018 год может составить 3,4%

Президент Петр Порошенко рассчитывает, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2018 года составляет 3,4%....