Мумия женщины оказалась мужчиной

С помощью современных технологий ученые сделали вывод, что мумия, которая долгое время хранилась в одном из испанских музеев не женского пола, а мужского.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на ГолосUA.

Мумия женщины оказалась мужчиной

Недавно экспертам удалось определить некоторые интересные факты о мумии, хранящейся в Национальном археологическом музее Испании. Анализ останков производился при помощи томографа.

Так, оказалось, что одна мумия якобы женского пола на самом деле является телом жреца по имени Неспамеду. Эта личность в своё время работала неким окулистом у фараонов Птолемея I и Птолемея III.

Аппаратура показала, что жрец жил в 300-200 годах до нашей эры, он работал в медицинском центре Имхотепа-Асклепия в Мемфисе. Как передаёт издание мужчина прилично зарабатывал и имел связи, благодаря чему смог позаботиться о своих богатых похоронах.

Как отмечают эксперты, пришлось хорошенько попотеть, чтобы придумать способ доставить мумию в госпиталь в целости для детального изучения. Все работы проводились в ночное время, так как именно ночью воздух более подходит по своей влажности для работы с останками.

Напомним, ученые опровергли ритуальное предназначение каменных статуй на острове Пасхи.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Депутат Киевсовета получил кирпичом по голове

Инцидент произошёл прямо на глазах у патрульных....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве "устал" мост возле Нивок

В Киеве возле станции метро «Нивки» на проезжую часть начали осыпаться элементы опор путепровода....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

ARTEFACT: Chernobyl 33 — переосмысление Чернобыля через современное искусство

Меньше чем через неделю в Украине стартует масштабное международное культурное событие, посвященное Чернобылю, ARTEFACT: Chernobyl 33— медиа-арт выставка в Речном Вокзале....

Загрузка...
Загрузка...