Какая боль самая мучительная и сильная?

Дэвид Йеоманс, анестезиолог из Стэнфордского университета, полагает, что люди считают самой худшей болью невралгию тройничного нерва.

Ресурс Hi-news.ru разобрал различные исследования интенсивности боли, сообщает Соцпортал.

Тройничный нерв передает всю информацию о боли головы и лица. Если у вас болит зуб, часть лица, глаз, что угодно, все это проходит через тройничный нерв. У некоторых людей бывает так, что кровеносный сосуд расширяется или гипертрофируется и давит на тройничный нерв. Зачастую пациенты описывают эту боль так, будто молния бьет в часть лица. Атака длится недолго — до двух минут — но может происходить до сотни раз в день, будучи вызываемой очень слабой стимуляцией: например, порывом холодного ветра, чисткой зубов или бритьем. Многие люди с невралгией тройничного нерва перестают чистить зубы по этой причине. Возникают проблемы с зубами.

Специалисты по боли используют так называемую цифровую шкалу боли для оценки боли пациентам. В шкале можно поставить от 0 до 10, и практический каждый с невралгией тройничного нерва оценивает свою боль на 10 — как худшую боль, которую только можно представить.

В некоторой степени это поддается лечению. Существуют лекарства, созданные для эпилептиков, которые помогают людям хотя бы на первых порах. Но есть и побочные эффекты: лекарства как бы отупляют вас.

В конечном итоге, люди соглашаются на операцию. Одно из оперативных вмешательств позволяет открыть череп и разместить небольшую подушечку между нервом и кровеносным сосудом. Облегчение практически мгновенное, но каждому второму требуется повторная операция. Либо пациентов подвергают сфокусированному ионизирующему излучению, направленному на участок, который находится в проблемном месте, и как бы пропекают систему. Как правило, это тоже помогает.

Многие матери скажут, что роды — это самая сильная боль, которую они когда-либо испытывали, и это действительно так. Но те, у кого были роды, а затем невралгия тройничного нерва, скажут вам, что невралгия значительно хуже.

Хронические боли

Теодор Прайс, главный исследователь PAIN Neurobiology Research Group, считает, что худшая физическая боль — это та, которую нельзя контролировать. Это огромная проблема для людей с непреодолимой хронической болью. Такое бывает у людей с болью, которая изначально была результатом травмы, давно залеченной, но сохранилась и не собирается уходить.

Один из распространенных способов появления такой хронической боли — когда кто-то попадает в автомобильную аварию и ломает конечность. Травма может разрушить нерв, а разрушенный нерв вызывает невропатическую боль, которая не проходит.

Другой, все более распространенный пример — химиотерапия рака. Пациент получает химиотерапию и она убивает рак, но токсичность процедуры — это невропатия, которая не проходит после прекращения «химии». Пациент избавляется от рака, но долгие годы после ощущает жгучую боль в руках и ногах.

Этот вид боли разрушает качество жизни и базовые функции. Мало кто понимает, что 7-10% населения страдает от хронических болей такого типа, с высоким уровнем влияния на повседневную жизнь. К сожалению, этот тип боли также чрезвычайно трудно поддается лечению.

Фибромиалгия

Мохаб Ибрагим, доцент кафедры анестезиологии и фармакологии Университета Аризоны, говорит, что многие люди, попадающие под определенные критерии и с болью которых не могут справиться врачи, попадают в категорию фибромиалгии. Фибромиалгия трудно поддается излечению. Трудно, но поддается. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку — диффузная боль и депрессия, по большей част.

Но с физической точки зрения самая худшая боль это, вероятнее всего, боль без известного диагноза — когда вы сдаете все анализы и все они отрицательные. В такого рода боли играет важную роль психология — и психологические проблемы часто могут проявляться как боль. Один из способов лечения — дать пациентам понять, что их боль может исходить из другого, нефизического источника. Другой способ — привлечь психиатров к лечению. Но трудно вылечить что-то, когда не знаешь, что лечить.

Зачастую, когда люди думают о худшем виде боли, они ожидают услышать что-то вроде «иголок, которые заталкивают под ногти» — что-то травмирующее. Такие вещи, безусловно, могут быть очень болезненными, но они длятся не очень долго, а мы измеряем боль как по интенсивности, так и по продолжительности. Нам трудно сказать, что боль кратковременной пытки сильнее, чем хроническая боль в пояснице, например.

Но попытка определить наихудший вид боли также зависит от того, что именно мы принимаем за боль и какой считаем ее цель.

Задача боли — предупреждать нас о том, что угрожает нашему телу: стимулируются нервные клетки, которые предупреждают нас, что есть угроза, затем включается спинной мозг, затем головной мозг интерпретирует сигнал на фоне контекста.

Напомним, стало известно, какой продукт может вызывать рак у женщин.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Легко ли быть швейцарским Самиклаусом

Стать швейцарским Дедом Морозом или «Самиклаусом» очень нелегко, для этого артистам этого оригинального жанра приходится посещать даже специальные курсы повышен....

Це може бути цікавим

Самые богатые музыканты - Forbes

На первом месте ― Тейлор Свифт Американский Forbes опубликовал новый рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов по итогам 2019 года....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бет Харт: испытание талантом и славой

«Когда я училась, мне было тесно в классическом жанре....

Загрузка...