Глобальное потепление уничтожит много объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Под угрозой полного исчезновения уже оказались Йеллоустонский национальный парк, остров Пасхи и Голубая мечеть в Стамбуле.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Аспекты.

Глобальное потепление уничтожит много объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

По состоянию на 2019 год более 1000 памятников культуры человечества и природы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, вскоре огромная их часть может исчезнуть. Как заявили учёные, самые ценные исторические памятники уничтожит глобальное потепление.

Если Земля и дальше продолжит нагреваться из-за деятельности человека и выбросов парниковых газов, то это отразится не только на жизни цивилизаций. Самым ярким примером может быть фьорд Илулиссат. Там буквально на глазах тает огромный ледник Сермек-Куджаллек. Этот процесс ускорился ещё 10 лет назад, и ситуация только усугубилась.

Правительство Гренландии уже заявило, что жители фьорда Илулиссат станут первыми, кто увидит изменение климата в действии и уничтожение занесённого в ЮНЕСКО ледника.

Переживают учёные и за Йеллоустонский национальный парк, который также состоит в списке Всемирного наследия. Каждый год зима в регионе становится всё короче, реки теплеют, снега выпадает меньше. Всё это уничтожает местные озёра и водно-болотные угодья, продлевая сезоны пожаров. Стоит отметить, что Йеллоустон – уникальный памятник природы. Он является кратером от гигантского метеорита, уничтожившего сотни лет назад динозавров. Сейчас же буквально вся уникальная экосистема парка может быть потеряна.

Глобальное потепление повысит уровень мировых вод, что затопит остров Пасхи вместе с уникальными статуями моаи. Все 800 каменных памятников, сделанных в 13-16 веках, исчезнут, как и последние свидетельства существования Полинезийского общества.

По словам учёных, каждый четвёртый объект ЮНЕСКО может буквально пропасть. Жара уже убила половину кораллов в Большом Барьерном рифе, а уже в ближайшие лет они и вовсе исчезнут. В это же время разрушаются и исторические постройки, такие как Голубая мечеть в Стамбуле.

Замдиректора Программы по климату и энергии Адам Маркхам считает, что странам нужно заботиться о памятниках ЮНЕСКО, учитывая индекс климата и его изменения. Так на Майорке люди успешно возродили древние традиционные системы полива. Учёный уверен, что правительства стран обратят на памятники внимания, и проследят за их сохранением, хотя соблюдение международных экологических норм также остаётся важнейшим элементом.

Напомним, в Японии создали флешку с селедкой.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Фрэнк Оушен запустил серию квир-вечеринок

Они будут проходить в закрытом режиме Американский музыкант Фрэнк Оушен запустил серию квир-вечеринок под названием «PrEP+»....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На Херсонщині вилучили наркотики на 1 мільйон гривень

У Херсонській області викрили двох чоловіків, які вирощували та переробляли коноплі елітних сортів для подальшого збуту Про це повідомили у пресслужбі поліції об....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бананы и лимоны защитят сердце в холодное время года

Сезон холодов может заставлять наше сердце работать с увеличенным напряжением и даже повышает риск инфарктаЧтобы защитить сердечную мышцу в это время года, включ....

Загрузка...
Загрузка...