Ученые опровергли ритуальное предназначение каменных статуй на острове Пасхи

По мнению группы ученых, каменные статуи на острове Пасхи имеют исключительно практическое значение и указывают на источники пресной воды.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Главное.

Ученые опровергли ритуальное предназначение каменных статуй на острове Пасхи

Считается, что аборигены изготовили статуи из вулканических пород в 1250-1500 годах. Большинство из них расположено по периметру острова. Однако, цель их создания до сих пор оставалась неясной. Предполагалось, что статуи имели ритуальное значение.

Исследователи из Бингемптонского университета в США обратили внимание, что специалисты, посещавшие остров Пасхи, отмечали — пресной воды нередко не хватало. Сопоставив гидрологические данные об источниках пресной воды на острове с расположением статуй, они обнаружили, что их местонахождение практически совпадает.

Находясь на острове, сложно это заметить, особенно во время отлива, поясняют ученые. Однако статистическая обработка данных показала, что рядом со статуями действительно находятся источники пресной воды, а там, где статуй нет, нет и источников.

Напомним, в Китае обнаружен неизвестный прежде вирус.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Для киян розробили карту контейнерів для збору небезпечних відходів

У Києві з'явилася карта контейнерів для збору небезпечних відходів....

Це може бути цікавим

ВСУ ликвидировали четверых боевиков в зоне ООС

Вчера в зоне боевых действий на Донбассе боевики пять раз наносили удары по украинским защитникам....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

​Преимущества эстетической стоматологии

Всегда мечтали улыбаться как с обложки дорогого журнала? Воплотить мечты в реальность помогут стоматологическая клиника Porcelain и керамические виниры....