Польские археологи нашли старинную баню майя

Находка, сделанная польскими археологами в Гватемали интересна тем, что бани в культуре майя, помимо практической, выполняли еще и оккультную функцию. В частности, бани считались воротами в загробный мир.

Об этом сообщает Фокус со ссылкой на Science in Poland, передает Соцпортал.

Польские археологи нашли старинную баню майя

Польские археологи нашли уникальную 2500-летнюю баню майя при раскопках древнего города Накум в Гватемале. Баня, вероятно, функционировала примерно до 300 года нашей эры. Она расположена в северном районе Накума, по соседству с храмами, пирамидами и дворцами, построенными в тот же период или чуть позже.

По словам руководителя раскопок, археолога из Ягеллонского университета Веслава Кошкула, у майя бани выполняли не только практическую, но и ритуальную функцию: там они проводили обряды очищения души перед важными праздниками.

- В верованиях майя пещеры и бани имели схожее значение: это места, откуда вышли боги и первые люди. Также бани считались воротами в подземный мир, населенный древними богами и предками, - рассказал Кошул.

Раньше археологи уже находили бани майя, но они были слишком разрушены. А в Накуме строение сохранилось хорошо.

Сперва археологи заметили высеченный в скале туннель - через него вытекал избыток воды. Затем они нашли ступеньки для входа в баню, которая представляет собой прямоугольную комнату. По бокам есть скалистые выступы-скамейки.

Также археологи нашли овальную нишу в стене - очаг, покрытый толстым слоем пепла и обложенный большими камнями. Вероятно, на эти раскаленные камни выливали воду, чтобы пар заполнил всю комнату.

Напомним, канадский ученый предполагает возможность существования "антивселенной".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​У Києві погорілець стріляв у рятувальників

Інцидент стався у Голосіївському районі Києва у неділю, 15 вересня....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Видобуток нафти в Саудівській Аравії впав удвічі після атаки дронів

У Саудівській Аравії після атаки безпілотників на нафтопереробний завод та інші об’єкти компанії Saudi Aramco видобуток нафти впав майже удвічі Про це повідомляє Reuters ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...