Раскрыт секрет взгляда Моны Лизы

«Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» не следит за зрителями.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Hi-news.ru

Многие из тех, кто видел ее вживую, утверждают, что портрет следит за наблюдателем. Эту странную оптическую иллюзию назвали «эффектом Моны Лизы». Многие ученые пытались разобраться в том, чем же вызвано это явление.

Немецкие исследователи изучили портрет досконально, и пришли к странному выводу: Мона Лиза не проявляет «эффекта Моны Лизы».

Хотя само явление, безусловно, существует. Но для того, чтобы оно действительно проявлялось, человек, изображенный на картине, должен смотреть либо прямо перед собой, либо под очень небольшим углом — не более 5 градусов. Взгляд Моны Лизы же скошен в сторону на 14,5 градусов. Это втрое больше той зоны, в которой проявляется иллюзия.

Чтобы проверить это, ученые провели исследование с участием 2 тысяч добровольцев. В двух сериях опытов перед наблюдателями ставили линейку на разных расстояниях от картины. Подопытных просили определить, куда смотрит женщина на портрете, и большинство из них утверждали, что взгляд Моны Лизы устремлен мимо них, куда-то вправо.

Напомним, Placido Domingo выступит в Киеве в феврале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Під Києвом у ДТП за участю вантажівки загинули четверо людей

Чотири людини загинуло внаслідок зіткнення легковика і вантажівки під Києвом....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Рианна продемонстрировала главные тренды осени-2019

Рианна стала главной в демонстрации осенних трендов....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Сенцов опубликовал в сети уникальный снимок из российской тюрьмы

Украинский режиссер Олег Сенцов, неделю назад вернувшийся в Украину из российской тюрьмы, опубликовал на своей странице в Facebook фотографию, сделанную в тюрьме в кан....

Загрузка...
Загрузка...