Почему медузы - угроза человечеству

В Шотландии огромные массы медуз заполоняют водоемы станций и выводят из строя гидротехнические сооружения.

Из региональной проблемы нашествия медуз превратились в зло планетарных масштабов, и инциденты, подобные шотландским, теперь могут повториться на любом побережье. Исключение составляют разве что полярные регионы, так как эти существа довольно теплолюбивы. А еще медузы стали великолепным индикатором степени загрязнения аквасферы – чем больше стоков в прибрежных водах, тем выше численность медуз, сообщает Соцпортал со ссылкой на Техкульт.

Медузы

На самом деле медузам тоже не по душе токсины и пластик, как отходы человеческой деятельности. Однако им требуется много меньше кислорода, чем тем же рыбам, поэтому они могут выживать в грязной воде, где прочие морские обитатели массово умирают. Это уже привело к сбоям естественных механизмов регуляции численности живых видов в природе, и расплодившиеся медузы – просто закономерный результат. Но для людей, как обитателей суши, зрелище полчищ прозрачных монстров кажется апокалиптическим.

Хуже всего того, что ни умные шотландцы, ни опытные японцы, так и не придумали, как решить проблему. Большинство из этих медуз несъедобны, не пригодны для переработки в какое-нибудь полезное сырье, а их вылов и утилизация требуют колоссальных усилий. И единственная косвенная польза от них – они служат индикатором состоянии экологии региона.

Напомним, тихоокеанская система по сбору мусора частично разрушилась.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, які роботи будуть допомагати астронавтам на МКС (відео)

За задумом японських розробників їхні роботи повинні взяти на себе велику частину буденної роботи на МКС....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Порошенко переміг в Австралії

На одній закордонній виборчій дільниці вже встигли підвести підсумки другого туру виборів Президента України....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Харкові «замінували» аеропорт

У Харкові невідома особа повідомила поліцію про замінування аеропорту, одного з готелів та декількох торгових центрів....

Загрузка...
Загрузка...