Путь, по которому идет Путин, привел к краху Советский Союз

Путин, Россия, экономика, режимОриентация путинского режима на самообеспечение страны и протекционизм ошибочна.

Об этом пишет на страницах швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Кристиан Штайнер.

- Чтобы понять, что происходит, в России нужно лишь выйти на улицу, - - Там на каждом углу висят черные табло, на которых светятся, как правило, красные цифры. Каждый прохожий сразу же может увидеть, много или мало рублей получит он в обмен на американскую банкноту. Цифры не врут, - отметил он, - Однако скоро такая уличная правда, вероятно, окажется в прошлом. Президент Владимир Путин самолично подписал запрет на уличные табло с курсом валют. (...) Центробанк хочет таким образом принять меры против большого количества нелегальных обменных пунктов.

- Этот случай наглядно демонстрирует манию контроля российского правительства", побочные эффекты которой, - замечает автор статьи, зачастую доставляют много хлопот малому и среднему предпринимательству.

- Правительство Путина ведет экономико-политический крестовый поход. Американские санкции (...) затмили способность трезво оценивать экономическую ситуацию, - считает Штайнер.

- Правительство объявило своей главной задачей производство по возможности всех товаров в собственной стране. Но такое возвращение к отечественному производству (...) является лишь протекционизмом, направленным на самообеспечение. К чему он приведет в итоге, продемонстрировал всему миру крах Советского Союза, - говорится в статье.

- Санкции вкупе со стимулированием государством отечественного потенциала действуют как яд и сильно парализуют экономику, - полагает журналист. - Спад экономики ощущают прежде всего люди с низким достатком. (...) Россияне тратят на питание более 30% своего дохода. Для сравнения: в Германии и Швейцарии люди тратят на питание только 12% своих доходов. Во многих российских семьях этот показатель составит и более одной трети, так как доходы в России распределяются крайне неравномерно.

К тому же, продолжает Штайнер, повышение с 1 января ставки НДС на 2% нанесет дополнительный ущерб и без того слабому потреблению, и "Россия в 2019 году может продолжить катиться по наклонной плоскости в экономическом смысле".

- Стране удастся выбраться из стагнации, только если Кремль изменит свой курс, - уверен журналист. - Без примирения с Западом она по-прежнему будет едва сводить концы с концами.

- Путин зашел слишком далеко. Его внешнеполитический азарт контрастирует с парализованной экономикой.(...) Ухудшение мировой экономики и падающая цена на нефть лишь усугубят проблему. Сегодня за изолированность России и упрямство правительства платят люди. Это они понимают и без табло, демонстрирующих им падение рубля, - констатирует Штайнер.

По одной из версий Путин отвлекает внимание граждан от глубокого социального кризиса в России.

Именно поэтому уровень доверия к Путину в России стремительно падает.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Агрессия РФ: на Донбассе обстрелы, ранен воин ВСУ

Коллаборанты и российские наемники продолжают обстрелы ВСУ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

ЦВК: 62,071% виборців проголосували. Зеленський переміг

По даним ЦВК, явка виборців в 2-му турі досягла 62,071%....

Загрузка...
Загрузка...