Скоро рак смогут диагностировать по дыханию

рак, диагностика

Британские онкологи работают над альтернативными способами диагностики рака.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Британские онкологи планируют подключить к клиническим испытаниям 1500 человек, - отмечено в новости.

Предполагается, что новое устройство Breath Biopsy поможет диагностировать рак еще до появления симптомов при помощи анализа летучих органических веществ. Доказать или опровергнуть эту гипотезу позволит эксперимент, который стартует в январе.

Группа британских исследователей под руководством Cancer Research UK начала прием заявок на участие в клинических испытаниях аппарата Breath Biopsy. Похожее на кислородную маску устройство исследует частицы, выдыхаемые пациентом. Летучие органические вещества, как полагают ученые, могут указывать на наличие скрытых опухолей.

- Система собирает молекулы, выделяемые клетками в ходе метаболизма. При возникновении новообразований этот процесс меняется, что в свою очередь отражается на молекулах, — поясняют исследователи в пресс-релизе.

В испытаниях, которые стартуют в январе, примет участие 1500 человек. В первую группу испытуемых войдут пациенты с подозрением на рак желудка, пищевода, печени, почек, простаты, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Ученые полагают, что каждое из представленных онкологических заболеваний можно распознать по молекулам, выделяемым в процессе дыхания.

В контрольную группу войдут здоровые британцы. Независимо от состояния здоровья, каждого попросят в течение 10 минут подышать в трубку аппарата.

По итогам эксперимента разработчик анализатор — компания Owlstone Medical — сравнит показатели двух групп пациентов. Таким образом онкологи смогут доказать или опровергнуть эффективность новой методики. Ученые также надеются, что молекулярный анализ Breath Biopsy позволит не только диагностировать наличие рака, но и с точностью определять тип заболевания. Результаты исследования опубликуют в 2021 году.

Анализатор дыхания Owlstone оснащен микрочипом на основе технологии разделения газообразных ионов при атмосферном давлении и комнатной температуре FAIMS.

Химический датчик позволяет выявлять биомаркеры, характерные не только для рака, но также астмы и хронических заболеваний легких.

Как пояснил глава Owlstone Medical Билли Бойл, технология распознавания рака по дыханию стоит в одному ряду с другими неинвазивными методами диагностики. Один из них — это жидкая биопсия, которая позволяет распознать болезнь по анализу крови. Анализ мочи в некоторых случаях также способен указать на наличие злокачественных образований.

Новые методики позволят пациентам избежать неприятных диагностических процедур. Так, люди с синдромом Барретта автоматически попадают в группу повышенного риска развития рака пищевода. Им приходится регулярно проходить неприятную процедуру эндоскопии. Таким пациентам жидкая и «воздушная» биопсия дает возможность значительно повысить качество жизни.

Однако разработчики Breath Biopsy планируют применять технологию не только среди пациентов в группе риска, но и среди всего населения. Они рассчитывают, что в будущем подобные аппараты появятся в кабинете каждого терапевта.

Анализатор дыхания от Owlstone Medical уже оценили эксперты. В июне компания получила престижную премию Макроберта Королевской инженерной академии и £50 тысяч на исследования и разработки.

Напомним, что ранее был назван способ предотвратить особо опасный рак.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Правительство усилит контроль за оборотом алкоголя

Половина алкоголя в нашей стране - подделка Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что в Украине разработают проект “Электронная акцизная марка“....

Це може бути цікавим

​В Виннице отчим изнасиловал 6-летнюю девочку

36-летнего мужчину подозревают в изнасиловании 6-летней девочки Виннице....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Зачем пить стакан воды натощак

Стакан воды натощак улучшает процессы регенерации и очищения, которые происходят в организме ночью, и к тому же помогает похудеть Не начинайте свой день с кофе или....

Загрузка...