Система сбора мусора в океане сломалась

Революционная система для сбора мусора в Тихом океане Ocean Cleanup сломалась.

— От конструкции откололся кусок длиной 18 м, сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек+.

После этого инцидента разработчики системы приняли решение вернуть ее в порт для ремонта и модернизации, говорится в сообщении Ocean Cleanup.

- Первый прототип System 001 по очистке Большого тихоокеанского мусорного пятна полноценно начал свою работу в середине октября 2018 года. Через полтора месяца стало понятно, что система не может удержать в себе собранный в океане пластик, - отмечено в новости.

По мнению главного операционного директора The Ocean Cleanup, System 001 не может удержать мусор из-за скорости — из-за течения частицы мусора движутся намного быстрее, чем система.

Вероятной причиной поломки системы стала усталость материала. В Ocean Cleanup отметили, что отколовшаяся часть не несет угрозы для судоходства и экологии — ее удалось выловить и доставить на берег.

Напомним, что установка начала работать в тестовом режиме на участке в заливе Сан-Франциско, недалеко от берега. Конечная цель системы под названием System 001 — Большое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific garbage patch).

Большое тихоокеанское мусорное пятно локализуется в северной части Тихого океана, по данным ЮНЕСКО, площадь мусорного острова в два раза превышает площадь штата Техас (более 1,2 миллиона квадратных километров).

Остров образуют отходы из Северной Америки и Японии. Груда мусора наносит непоправимый ущерб экосистеме океана.

Рыбы, черепахи, птицы и другие обитатели тихоокеанской зоны принимают куски мусора за пищу и погибают, поедая их.

Вещества, содержащиеся в мусоре, также вредят животным, отравляя их и вызывая гормональные сбои.

The Ocean Cleanup пять лет разрабатывала систему, которая могла бы частично решить эту проблему. В результате System 001 представляет собой 600-метровый «поплавок» в форме буквы U, передвигающийся по поверхности океана.

Снизу у него прикреплена сеть, опускающаяся на три метра в глубину. Система следует по направлению движения воды, быстро двигаясь благодаря своей конструкции и захватывая мусор по пути. Установка позволяет собирать разнокалиберные отходы в одно место и затем вытаскивать их из океана при помощи судов.

Разработчики утверждают, что работающий комплекс из 60 таких систем может за пять лет убрать половину Большого тихоокеанского мусорного пятна.

The Ocean Cleanup собрала средства для создания установки при помощи благотворительного и краудфандингового финансирования. Итоговая сумма пожертвований составила 30 миллионов долларов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинские дизайнеры на мировых подиумах. ПАРА SOLO: история успеха

У ваших коллекций есть единый стиль? Для кого вы шьете? Создаем одежду для подростков и молодых девушек ,женщин модную одежду по новейшим мировым трендами....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Минздрав: шелковицу, вишню и черешню надо кушать ежедневно

Чиновники Минздрава написали новую рекомендацию: летом надо есть больше ягод....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Ночной тариф на электроэнергию будет аннулирован

В Украине отменят ночной тариф на потребление электроэнергии с начала июля....

Загрузка...
Загрузка...