России могут оригинально напомнить нападение на украинские корабли

Северный поток-2Дания считает опасным строительство российского "Северного потока-2".

Об этом пишет Le Monde, сообщает Соцпортал.

- Выдвигая в качестве аргумента воздействие проекта на свою безопасность и дипломатию, Дания так и не выдала разрешение на строительство газопровода на своем континентальном шельфе, - пишет издание Le Monde.

- Официально строительство газопровода протяженностью в 1200 км, позволяющего доставлять российский газ в Германию к концу 2019 года, продвигается по графику. Однако стройку, которой руководит консорциум Nord Stream AG и которая проводится за счет российской энергетической компании "Газпром", придется остановить. Она заблокирована Данией, единственной страной, по-прежнему не выдавшей разрешение на строительство участка "Северного потока-2", проходящего неподалеку от датского острова Борнхольм, расположенного к юго-востоку от Швеции, - говорится в статье

- Если российский президент Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель говорят о чисто "коммерческом" проекте, то датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен считает, что нельзя игнорировать "политическое влияние" этой инфраструктуры и оно должно быть вынесено на обсуждение в Брюсселе. А пока глава либерально-консервативного правительства заявил, что он сделает все возможное, чтобы "замедлить" проект, даже если он не сможет ему "помешать, - передает журналистка Анн-Франсуаз Ивер.
- Геополитическая ситуация в регионе совершенно другая, - аргументирует депутат от социал-демократов, бывший министр обороны Ник Хеджеруп.

И перечисляет: "Конфликт в Украине, напряженность в Балтийском море, нарушения нашего воздушного пространства, развертывание ракет "Искандер" в анклаве Калининград".

- 1 декабря 2017 года депутаты внесли поправку, позволяющую министру иностранных дел накладывать свое вето на любое строительство на датском континентальном шельфе, если он сочтет, что интересы страны в сфере безопасности и дипломатии окажутся под угрозой, - напоминает автор статьи.

Доцент Трине Виллумсен Берлинг с кафедры политологии Копенгагенского университета удивлена "изменением риторики в отношении России, которая отныне рассматривается в качестве угрозы для безопасности Дании".

- Приняв к сведению голосование депутатов, консорциум в августе 2018 года подал новую заявку на получение разрешения со стороны датских властей для другого маршрута. Обходя остров Борнхольм с севера, газопровод минует датский континентальный шельф и будет пересекать лишь территориальные воды страны, подпадающие по другое законодательство: в расчет будет приниматься лишь воздействие проекта на окружающую среду, - поясняет Ивер.

- Таким образом, разрешение почти гарантировано, что рискует рассердить американского союзника, - отмечает журналистка.

Даже если Дания хочет "показать, что маленькая страна способна защитить свою внешнюю политику", по словам депутата Ника Хеджерупа, Копенгаген не хотел бы наживать себе врагов.

- До сегодняшнего дня мы выбирали США, - отмечает Ханс Моуритцен, старший научный сотрудник Института международных исследований в Копенгагене. - Но после "Брекзита" Германия становится все более важной в Европе для Дании (исторически близкой к Великобритании) и мы вынуждены будем находить почву для взаимопонимания с Россией в Арктике.

Между тем, 13 декабря глава датской дипломатии Андерс Самуэльсен устроил сюрприз, констатируя то, что задержание украинских кораблей Россией "смещает баланс в плохую сторону" и что будет "трудно приводить аргументы" в пользу выдачи разрешения на строительство по изначальному маршруту.

Консорциум Nord Stream AG еще не высказывался по поводу пересмотренного маршрута. Глава департамента по связям с общественностью проекта "Северный поток-2" Ульрих Лиссек, будучи в Копенгагене в середине ноября, приблизительно посчитал стоимость датской блокировки, достигающей как минимум 750 млн евро для проекта, оцениваемого в 10 млрд евро", - указывает автор статьи.

Напомним, что с тоски зрения Польши реализация российского газопровода "Северный поток-2" разрушает эффект от санкций и убивает Украину.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Как уберечь ребенка от опасности: важно знать каждому родителю

В новостях каждый день можно услышать много ужасных историй, которые происходят с детьми: кражи, изнасилования, буллинг и кибер-вымогательства....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Самая модная покупка конца осени

Пальто - плед, как уютный повод согреться Один из самых уютных и классных трендов верхней одежды — пальто, которые больше напоминают пледы....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Литва замінить радянські вертольоти Мі-8 американськими Black Hawk

Міністерство оборони Литви має намір закупити шість універсальних вертольотів UH-60M Black Hawk у США на суму близько 300 мільйонів євро для заміни радянських вертольотів ....

Загрузка...
Загрузка...