В сети появилось фото киевского собора за день до уничтожения

В сети появилось фото Успенского собора Лавры за день до уничтожения.Киевские новости, Лавра

Об этом сообщают Киевские новости. Соцпортал со ссылкой на Клуб коренного киевлянина.

- Успенский собор Лавры в день уничтожения. 3 ноября 1941 года. Последние цветные кадры. Впоследствии стеклянный вход не был восстановлен, а росписи выше возобновлены не в полном объеме, - отмечено в новости.

Как известно, во время Великой Отечественной войны собор был разрушен взрывом 3 ноября 1941 года.

Согласно материалам Нюрнбергского процесса, взрыв совершили немецкие оккупационные войска.

Перед разрушением храма под руководством рейхскомиссара Эриха Коха был осуществлён массовый вывоз ценностей храма, среди них литой серебряный престол из алтаря, серебряные царские врата, серебряные ризы, снятые с икон, серебряные гробницы, Евангелия в драгоценных окладах, собрание тканей и парчи, а также около 2 тысяч драгоценных предметов. В те же дни теряется след древней иконы Печерской Богоматери, давшей название всей Киево-Печерской лавре. Согласно данной версии, подрыв Успенского собора был произведён в целях сокрытия следов его разграбления.

Высказывались версии, что храм взорвали то ли отступавшие советские части, то ли проникшие в город советские партизаны.

Указанные версии опровергаются не только фактами массового вывоза ценностей и массового выселения жителей из района Лавры оккупационными войсками непосредственно перед взрывом, но и тем, что взрыв собора был зафиксирован немцами на киноплёнку и попал в официальную кинохронику.

В середине 1990-х годов её кадры были найдены в частном собрании в Оберхаузене и присланы в Киев при содействии доктора Вольфганга Айхведе (Eichwede), директора Forschungеsstellе Osteuroра Бременского университета, занимавшегося проблемами реституции.

Таким образом, немецкие власти заранее знали о времени взрыва и дали возможность своему оператору выбрать безопасную точку для эффектной съёмки.

В пользу немецкой подрывной акции говорят не только технические ограничения советских радиомин, но и секретный приказ Гитлера командованию полиции и СС от 9 октября.

Напомним, что ранее историки рассказали, куда исчезла первая греко-католическая церковь Киева.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Дженнифер Энистон побила рекорд герцогов Сассекских и попала в Книгу рекордов Гиннеса

А всё благодаря Instagram-аккаунтуВо вторник, 15 октября, голливудская актриса Дженнифер Энистон завела свой Instagram-аккаунт, который в первые же минуты начал стремительн....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На Херсонщині вилучили наркотики на 1 мільйон гривень

У Херсонській області викрили двох чоловіків, які вирощували та переробляли коноплі елітних сортів для подальшого збуту Про це повідомили у пресслужбі поліції об....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Власти Испании отказались от переговоров с каталонскими сепаратистами

Протестующие в Барселоне возводят баррикады....

Загрузка...
Загрузка...