Ученые выяснили, как заставить иммунитет подавить рассеянный склероз

Канадские ученые нашли в кишечнике человека особые иммунные клетки, способные нейтрализовать воспаления внутри мозга и предотвращать развитие рассеянного склероза.

Перспективы их применения в медицине были раскрыты в журнале Cell, передает Соцпортал.

- Если мы поймем, что заставляет эти иммунные клетки вести себя подобным образом, у нас появится возможность лечить рассеянный склероз, манипулируя микрофлорой кишечника. Подобный подход может оказаться более простым и действенным, чем создание лекарств, которые еще нужно заставить проникнуть в мозг, - заявила Джен Гоммерман (Jen Gommerman) из университета Торонто (Канада).

Рассеянный склероз — болезнь нервной системы, при развитии которой иммунные клетки начинают атаковать оболочку нервных волокон, так называемый миелин. Без миелина нервы хуже проводят сигнал и начинают "замыкать", что приводит к последствиям разной силы, начиная с легкого онемения конечностей и заканчивая параличом и слепотой.

По статистике ВОЗ, число жертв этой болезни сегодня превышает 2,3 миллиона людей, а реального лекарства от нее пока не существует. Сегодня десятки научных команд по всему миру работают над созданием методов лечения этой болезни и изучением ее корней.

Гоммерман и ее коллеги раскрыли необычный механизм, который одновременно объясняет, как возникает рассеянный склероз и прочие аутоиммунные болезни мозга, и который можно использовать для борьбы с ними.

Как часто это происходит, это открытие возникло случайным образом, когда одна из сотрудниц лаборатории Гоммерман выступала на конференции вместе с иммунологами из Калифорнии. Они изучали то, какие функции исполняют антитела, которые производят B-лимфоциты, обитающие в кишечнике человека.

Слушая доклады друг друга, они осознали, что эти клетки, их антитела и воспаления в мозге, возникающие при вспышках рассеянного склероза, были связаны между собой. В частности, иммунологи заметили, что экскременты больных содержали в себе относительно мало антител. Что самое интересное, их концентрация особенно сильно падала в тот момент, когда иммунитет начинал атаковать "изоляцию" нейронов.

Это натолкнуло их новых коллег-нейрофизиологов на мысль, что кишечные В-клетки могут проникать в нервную ткань человека и других животных и подавлять там воспаления. Соответственно, нарушения в их транспортировке в мозг или их общий недостаток будут приводить к развитию рассеянного склероза.

Они проверили эту идею, вырастив особую породу мышей, число В-клеток в чьем кишечнике можно было менять произвольным образом. Экспериментируя на этих животных, биологи подтвердили, что повышение числа этих телец и ускорение их миграции в мозг действительно подавляло воспаления в нервной ткани и препятствовало повреждению миелина.

Сейчас ученые пытаются понять, какие процессы в кишечнике влияют на число "правильных" В-клеток и их миграции по организму, в том числе и изменения в составе микрофлоры.

Если такие связи существуют, то главными причинами развития рассеянного склероза, как предполагают исследователи, могут быть не только инфекции и сбои в работе генов, но и неправильное питание.

Напомним, на обратной стороне Луны впервые сели.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Під час другого туру зафіксовано два факти підкупу виборців

Окрім підкупу виборців, зафіксовано випадки погроз фізичною розправою....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Ученые рассказали, сколько планет могла «поглотить» Земля

По мнению группы ученых, в свое время Земля поглотила несколько зародышей других планет....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Харкові «замінували» аеропорт

У Харкові невідома особа повідомила поліцію про замінування аеропорту, одного з готелів та декількох торгових центрів....

Загрузка...
Загрузка...