На обратной стороне Луны впервые сели

Китайская миссия «Чанъэ-4» совершила посадку на обратной стороне Луны.

Луноход приземлилсяв кратере Карман ночью 2-го января 2019 года, осуществив первую мягкую посадку на таинственное лунное полушарие, передает Соцпортал.

После спуска на поверхность Луны, зонд «Чанъэ-4» отправил снимок так называемой «темной стороны» естественного спутника Земли спутнику «Цюэцяо», посредством которого контроль миссии в Китайском национальном космическом управлении будет поддерживать связь с луноходом в течение миссии.

Пекин вкладывает миллиарды в свою космическую программу. Среди целей – запуск пилотируемой космической станции к 2022 году и отправка людей на Луну.

Лунная миссия «Чанъэ-4» – названная так в честь богини луны из китайской мифологии – была запущена в декабре. Запуск был проведен в юго-западном центре запусков Сичан. Чанъэ-4» - второй китайский зонд, опустившийся на Луну вслед за миссией «Юйту» (Нефритовый заяц), запущенной в 2013 году.

Луна находится в приливном захвате с Землей, а значит она все время обращена к планете одной и той же стороной. В отличие от видимой стороны спутника, на которой есть множество плоских площадок для посадки, ее обратная сторона очень бугристая и гористая.

Луноход «Чанъэ-4» проведет шесть экспериментов для Китая и четыре эксперимента для других стран. В них входят низкочастотные радиоастрономические исследования, цель которых – воспользоваться отсутствием помех на дальней стороне спутника Земли. Также, согласно новостному агентству «Синьхуа», Китайское национальное космическое управление сообщает, что ровером будут проведены минеральные и радиационные тесты.

Все научные работы будут проведены в последующие месяцы. Ученые надеются, что с их помощью им удастся лучше понять структуру, формирование и эволюцию Луны. А это, в свою очередь, поможет узнать больше о формировании Солнечной системы и, непосредственно, Земли. Но, прежде всего, первая успешная посадка модуля на обратную сторону спутника означает, что неисследованных мест в Солнечной системе стало на одно меньше.

Напомним, ученые нашли новую опасность пассивного курения.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Барселоне нашли затерянный тоннель метро

Во время раскопок в Барселоне археологи случайно наткнулись на затерянную ветку метро....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У день виборів українські рятувальники готові до проведення екстреної евакуації

Сьогодні, 21 квітня, у день другого туру виборів Президента України, для проведення можливої термінової медичної евакуації готові 10 повітряних суден....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Сигаретные фильтры опережают пластик по уровню загрязнения Мирового океана

Борьба с курением – это не просто способ оздоровления человечества и лишение его зависимости от вредного табачного дыма....

Загрузка...
Загрузка...