Киевские краеведы рассказали о ​храме, который уничтожили за одну ночь

Киевские новости, церковьКиевские краеведы из Клуба коренного киевлянина рассказали о судьбе храма свт. Феодосия.

Об этом сообщают Киевские новости. Соцпортал со ссылкой на паблик Клуба.

- Храм свт. Феодосия был построен в Дарнице в XIX в. (тогда это были земли Черниговской губернии) и находился на пересечении Бориспольской и Ялтинской улиц (современное название; теперь на этом месте расположен Дарницкий рынок). Разрушался храм дважды: в 1932 г. была снесена "типовая" церковь, а в 1962 г. - открытая в 1940-е годы "нетиповая" (т.е. созданная из приспособленного жилого дома), стоявшая на Привокзальной площади. В 1962 г. за всего одну ночь был разрушен и наш Феодосиевский дарницкий храм, - рассказал автор.

Причем он был уничтожен стахановскими темпами - всего за одну ночь.

Известно, что солдаты соседней танковой части по приказу райкома трудились в свете прожекторов. На обочине дороги поджидали грузовики с землей. А утром на месте церкви уже красовалась свежая клумба и даже были посажены цветы. Со временем здесь была установлена трансформаторная будка и только старожилы помнили об этом храме.Я не верующий, но зачем всё ломать? Сделайте музей, смените профиль здания, приспособьте под другие нужды, но не ломайте, а сохраните. Так или иначе такие сооружения несут прежде всего историческую ценность. Мракобесы красноголовые.

Напомним, что ранее киевские краеведы рассказали о "призрачных улицах" столицы.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Как справиться с осенней депрессией

Осень царствует за окном....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Прості хитрощі, які допоможуть вашій пральній машині залишатися сяючою і доглянутою

Пральна машина міцно увійшла в повсякденний побут більшості сімей....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Латвии запретят выбрасывать одежду в мусор

В связи с новой директивой ЕС одежду, полотенца, простыни и другую текстильную продукцию запретят выбрасывать в общую кучу, только в специальные контейнеры или же ....

Загрузка...
Загрузка...