Киевские краеведы рассказали о главной улице Подола

Киевские краеведы из Клуба коренного киевлянина рассказали краткую историю главной артерии Подола - улицы Сагайдачного.

Об этом сообщают Киевские новости. Соцпортал со ссылкой на отрывок из книги Виталия Баканова «Забытые страницы киевского быта».

- В 1955 году эта улица впервые была определена в нынешних границах, стала самостоятельной и получила наименование в честь А.А. Жданова – советского партийного и государственного деятеля, - пишет автор.

Сегодня улица Сагайдачного связывает Почтовую площадь с Контрактовой. Начиная с XVIII века она последовательно звалась Мостовой, Большой Мостовой, Алесандровской, Революции, Кирова, Жданова и, наконец, Сагайдачного. Интересно, что до 1955 года в состав ее также входили нынешняя улица Грушевского и Владимирский спуск. Свою прямоту и ампирный характер построек улица приобрела по плану архитектора В. Гесте после пожара 1811 года, при этом, конечно, утратив первозданную легкость и красоту, но сохранив характер - на ней всегда размещались крупные торговые конторы. Начинается улица с Почтовой площади, где можно увидеть восстановленную церковь Рождества Христова. Она была построена в 1810-1814 гг. по проекту А. Меленского и уничтожена большевиками в 1935 году. Церковь снесли несмотря на то, что именно в ней с 6 по 8 мая 1861 года по дороге в Канев, к месту захоронения, отпевали великого сына украинского поэта-революционера Тараса Шевченко. Тем символичнее то, что ныне она отстроена заново!

Улица Сагайдачного сегодня – одна из важнейших магистралей Подола – туристического центра столицы Украины. В 1989 году она переименована в честь национального героя Украины – гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, который был поборником православия и украинской культуры. В 1620 году он прославился победой казацкого войска над турецко-татарской армией под Хотином.. При его покровительстве упрочилось положение Братской школы. В 1622 году Сагайдачный скончался и был похоронен на подворье Братского монастыря (могила не сохранилась).

Сегодня в конце улицы можно увидеть бронзовое изображение гетмана и его герба (скульптор А. Кущ).

Характер улицы как торговой, купеческой и прогрессивной определяется и тем, что именно по ней в 1896 году впервые в Российской империи был пущен электрический трамвай, соединивший центр города с Подолом. В 1977 году эта историческая трамвайная линия была демонтирована. В 1904 году вблизи дома №3 был сооружен фуникулер, соединивший верхнюю часть города с Почтовой площадью.

Свой нынешний архитектурный облик улица приобрела в результате застройки в 30-40 гг. XIX века.

Дополнили эту эклектику и наши современные зодчие, построив рядом со входом в фуникулер здание банка в современном стиле.

В 1894 году, уйдя в отставку в чине поручика, в Киев прибыл тогда еще малоизвестный литератор Александр Куприн.

Приехав в Киев, он попросил отвести его с вокзала в самые дешевые меблированные комнаты. Ехали долго и наконец, спустившись с крутого спуска, оказались тут. Было утро. Оставив вещи в комнате, Куприн пошел к Днепру, где помог разгрузить баржу с арбузами и заработал полтора рубля. Этого хватило на обед и ужин.

Так началась киевская жизнь знаменитого писателя.

В конце XIX века в начале улицы находились дешевые гостиницы «Днепровская гавань» (дом №4) и «Сербия» (дом №2, ныне снесенный). В этих гостиницах в 1894-1896 гг. и жил Александр Куприн.

В номерах часто останавливались купцы, ремесленники, чиновники, студенты, артисты, инвалиды. Именно эти люди и стали героями рассказов Куприна в первой его книге «Киевские типы», а затем и в другой – «Миниатюры». На киевском материале написана и знаменитая его «Яма».

Интересно, что именно на этой улице находилась хорошо известная «Книжкова крамниця» Должикова с библиотекой – «аптекой для души», «кабинетом для чтения» и т.д. «Крамницю» посещало в то время много известных людей.

На углу улиц Сагайдачного и Андреевской сохранились дома №27а и 27б. Они принадлежали семье знаменитых киевских кондитеров по фамилии Балабуха. Их наследники до самой революции имели в Киеве широко известную фабрику «сухого варенья».

А началось все в 1787 году. Киев посещала императрица Екатерина II, которую сопровождал придворный кондитер швейцарец Бальи. Сломав на Подоле ногу, он остался здесь на лечение. Поселившись в Приорке, где было много фруктовых садов, он пришел к выводу, что местные фрукты – непревзойденный материал для изготовления «сухого варенья», конфет и цукатов.

Киевлян (в том числе и Балабуху) он обучал своему ремеслу изготовления кондитерских изделий. Впоследствии знаменитое киевское «варенье» стали поставлять к императорскому столу. Испанский герцог Монпасье в 1888 году вывез из Киева несколько пудов балабуховского продукта. А в 1889 году парижские торговцы обратились к Балабухе с просьбой открыть во Франции фабрику «сухого варенья».

В послевоенное время проблемы питейного характера решались на Сагайдачного просто. Угловой гастроном (дом №41) считался центральным и лучшим на Подоле. Аквариумы с живыми рыбами, попадавшими оттуда прямо в сумки покупателей, кетовая красная икра и осетровая черная, семга, шоколадное суфле, окорока, болгарские вина в оплетенных бутылках, а также золотомедальные «Негру де пуркарь», «Фетяска», «Лидия»… В этом магазине никогда не пахло ничем тухлым и не стоял мат-перемат в облаке перегара у винно-водочных отделов. Не доходил сюда и зловонный запах Житнего базара…

Купив портвейн «Таврический» за 3 руб. 27 коп. (эра «Плодово-ягодного» за 1 руб. 02 коп. еще не наступила), молодые люди направлялись по улице в сторону Почтовой площади. «Отвести душу» можно было в магазинчике «Кулинария» (дом №37), и в уютном кафе (дом №14), и особенно – в летнем, заросшем диким виноградом, кафе в доме №2.

Милой и родной остается и поныне эта улочка, которая после реконструкции лишилась деревьев – главной гордости киевских улиц. Но все равно ее всегда можно отличить от улиц без деревьев Москвы или Харькова – дух у нее киевский…

Напомним, что ранее краеведы нашли самый старый жилой дом в Киеве.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Закарпатской области в результате ДТП погибла 8-ми летняя девочка

Женщина за рулём автомобиля Renault Sandero наехала на ребенка....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​В Киеве к зданию синагоги подбросили чучело Коломойского

Чучело бизнесмена Игоря Коломойского, облитое красной краской, подбросили к зданию синагоги им....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Офисе президента прокомментировали акцию протеста «Нет – капитуляции»

Акция протеста «Нет – капитуляции», проходившая накануне, подтверждение того, что Украина - демократическая страна....

Загрузка...
Загрузка...