Названа цена, которую платит Россия за вторжение в Украину

Путин, обещанияПутин продолжает кормить россиян обещаниями о стремительном росте экономики.

Об этом пишет журналист австрийского издания Die Presse Эдуард Штайнер, передает Соцпортал.

- Российская экономика адаптировалась к санкциям и низкой цене на нефть. Однако этот успех обманчив, - считает он.

Если верить сценарию, представленному экономистами, стране предстоит трудный экономический период.

- Тому, кто хочет узнать, как выглядит реалистичная точка зрения на российскую экономику среди представителей местного истеблишмента, стоит послушать не Владимира Путина, а Эльвиру Набиуллину. В отличие от президента миниатюрной главе Центробанка не приходится рассказывать о том, что в 18-й год правления Путина все хорошо и даже лучше, чем представляют это оппозиционные скептики. (...) 14 декабря она повысила ключевую ставку до 7, 75% на 0,25 процентных пункта - второй раз за полгода, - отмечает автор статьи.

- У России и ее населения вытряхивают деньги из кошелька уже продолжительное время, - пишет Штайнер. - При этом 2018 год окажется еще относительно хорошим, если рост ВВП после двух лет рецессии (в 2015 и 2016 годах) и года легкого восстановления составит по крайней мере 1,8%. С последующими годами дела обстоят хуже. А 2019 год, похоже, и вовсе покажет, что почем.

- Как указывает известный НИУ ВШЭ в своем недавно представленном прогнозе, рост ВВП замедлится до 1,3%. (...) Пессимизм по поводу 2019 года перекинулся и на иностранных инвесторов в России, и компании, экспортирующие свои товары в крупнейшую страну мира. Согласно опросу, проведенному Российско-Германской внешнеторговой палатой, 36% опрошенных немецких предпринимателей опасаются стагнации, а 23% - ухудшения экономической ситуации в России в 2019 году, - говорится в статье.

- Население, кажется, предчувствует, что его ждет. (...) Согласно ноябрьскому опросу ВЦИОМ, социальный оптимизм, то есть ожидание улучшения жизненной ситуации, падает пугающе быстро: если в 2016 году индекс удовлетворенности жизнью составлял 51 пункт и в 2017 году вырос до 63 пунктов, то теперь он опустился до 40, - передает издание.

- Конечно, россияне находчивы. Они научились приспосабливаться к жизни, - замечает Штайнер. Помог им в этом не только отказ от подорожавших импортных продуктов и поездок за границу: "их положение несколько смягчили и потребительские кредиты, количество которых в последнее время стремительно росло". Они находят лазейки для приобретения санкционных западных сыров и пытаются оформлять американские визы в соседней Прибалтике.

Тем не менее, продолжает журналист, "цена, которую платит население за внешнеполитические авантюры, высока". "И люди предчувствуют, что эта цена еще вырастет и уровень благосостояния в 2019 году упадет, и начинают к этому готовиться: к потребительским кредитам они относятся со все большей осторожностью".

Путин, в свою очередь, продолжает кормить проверенными, наигранно бодрыми словами. Так, на своей недавней пресс-конференции он заявил, что Россия может занять пятое место по объему ВВП в мире. "Сбудется ли то, что он поставил себе новой целью, покажет лишь время. Сейчас Россия в рейтинге экономик Всемирного банка занимает 12 место", - подчеркивает журналист.

- Процесс экономического подъема будет тяжелым, даже если экономика с 2020 года будет расти на 2%, а с 2021 года на 3%. (...) Не говоря уже о ситуации, когда рост, как предсказывают экономисты ВШЭ, ограничится лишь 1,6-1,9%, - констатирует Штайнер.

Напомним, ранее появилась гипотеза о том, что Путин отвлекает внимание граждан от глубокого социального кризиса в России.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве водитель проиграл рукопашную схватку патрульным (видео)

В Киеве водитель, которого остановила патрульная служба проиграл рукопашную схватку патрульной полиции....

Загрузка...

Це може бути цікавим

«Київські енергетичі послуги»: навіщо туди ходити, і що з собою брати

Коли споживачу електроенергії йти до центру обслуговування і що брати з собою: список, який заощадить ваш час....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Донька військовополоненого моряка звернулась до міжнародної спільноти

Родичі українських військовополонених моряків у Москві поспілкувались з представниками дипломатичних місій країн Великої сімки та держав-членів Євросоюзу....

Загрузка...
Загрузка...