Консультация офтальмолога для беременных: важна каждая деталь!

Беременность является прекрасной порой в жизни каждой женщины. В этот промежуток времени особое внимание должно уделяться здоровью роженицы, так как именно от этого параметра будет зависеть благополучие малыша.

Многие женщины считают, что наблюдение у офтальмолога во время беременности является пустой тратой времени и денежных средств, так как данный физиологический процесс не может иметь никакого эффекта на систему зрения. К сожалению, подобное заблуждение нередко становится причиной многих проблем.

Взаимосвязь зрения и беременности

Для многих людей зрительная система является «обособленной, так как не наблюдается прямой взаимосвязи с другими органами и системами. В связи с этим число пациентов, которые осознанно посещают профилактические осмотры, очень мало.

Стоит понимать, что во время беременности все системы двух организмов являются взаимосвязанными, поэтому любое отклонение может привести к серьезным проблемам. Среди наиболее распространенных клинических случаев следует отметить:

  • Болезнь соединительной ткани;
  • Нарушения кровоснабжения органа зрения;
  • Нарушение метаболических обменных процессов;
  • Общая интоксикация.

В связи с этим особо важную роль играет своевременные осмотры у специалистов. В современных профильных клиниках существуют специализированные отделения, где работают специалисты офтальмологи, которые занимаются лишь беременными женщинами.

Конечно, можно отдать предпочтение и врачам общего профиля из поликлиники или больницы, однако в таком случае есть высокий риск пропустить начало болезни. В беременном организме даже офтальмологические патологии протекают не так, как у других людей, поэтому требуется консультация грамотных врачей.

Последствия болезней органа зрения

Среди наиболее актуальных вопросов для многих женщин становится аспект последствий той или иной болезни. В первую очередь интересует влияние болезни и лечения на плод, а затем уже непосредственно на свой собственный организм.

Можно с высокой долей вероятности утверждать, что локальные изменения органа зрения никак не влияют на будущее здоровье ребенка. Конечно, были зарегистрированы единичные случаи, когда инфекционный или другой патологический агент попадали в оболочки плода, что приводило к некоторым неприятным проявлениям.

К сожалению, гораздо большая опасность грозит здоровью матери. Среди наиболее серьезных проблем следует отметить:

  • Резкое снижение зрения;
  • Полная слепота;
  • Высокая вероятность осложнений и т.п.

Нередко последствия могут быть настолько печальными, что в будущем потребуется дорогостоящее и высокоспециализированное лечение. Так, например, нередкой проблемой становится отслойка сетчатки, которую сегодня можно успешно лечить! Именно поэтому следует незамедлительно получить консультацию офтальмолога в "Світ Зору", чтобы подобные проблемы никогда не возникли в Вашей жизни.

Лечить или профилактировать?

В современной медицине существует постулат, согласно которому гораздо проще и безопаснее выполнять профилактику болезни, но не лечить ее. В отношении беременных женщин этот аспект особенно актуален, так как большинство офтальмологических болезней беременных можно успешно предупреждать.

Одним из наиболее ярких примеров подобного подхода становится оценка рисков отслойки сетчатки непосредственно при родах. Проблема заключается в том, что во время схваток давление в сосудах организма существенно повышается, что приводит к патологическим изменениям.

Именно по этой причине женщинам, которые склонны к развитию такой патологии, рекомендуют отказаться от естественных родов, но отдать предпочтение кесареву сечению. Подобная практика успешно используется в мировой практике долгое время, поэтому можно быть уверенным в ее высокой эффективности.

Конечно, существует и масса других примеров, которые известны активным лечащим врачам. Анализ и изучение ведущих клинических практик со всего мира позволяют не допустить ошибки, что спасет жизнь и здоровье матери и ее ребенка.

Именно по этим причинам рекомендуется пользоваться услугами опытных специалистов, которые обладают безупречными знаниями и репутацией, так как от них зависит слишком многое!

Безопасность проводимого обследования

Достаточно актуальным вопросом, ответ на который интересует многих людей, становится безопасность тех или иных диагностических процедур. Многие пациенты считают, что диагностические приборы облучают организм, что может негативно повлиять на развитие плода.

Сегодня можно быть уверенным, что подобного не происходит. Существует многоуровневая система контроля качества оказания медицинских диагностических процедур, в которые входят:

  • Законодательная регламентация отрасли;
  • Многочисленные научные исследования;
  • Контроль со стороны производителя оборудования.

В офтальмологической практике используется оборудование, которое применяет простейшие физические принципы. Благодаря этому можно быть уверенным, что токсический эффект на плод никак не может быть нанесен!

Конечно, в некоторых случаях может потребоваться дополнительная диагностика, однако медицинские специалисты всегда уведомляют пациенток о возможных рисках и последствиях. Каждый самостоятельно определяется с тем, на какой риск он готов пойти ради будущего здоровья своего ребенка.

Когда требуется первое обследование?

В настоящее время существует строгий регламент ведения беременности различными специалистами. В этот перечень в обязательном порядке входит:

  • Сроки сдачи анализов;
  • Время посещения специалистов;
  • Необходимость приема тех или иных средств.

К сожалению, существует некоторая неточность во всех приведенных документах. В них указываются сроки для уже беременных девушек, хотя первая консультация офтальмолога должна проводиться задолго до наступления беременности.

Основная проблема заключается в том, что многие заболевания протекают скрыто или бессимптомно, поэтому заподозрить их наличие никак нельзя. В случае отсутствия предварительной консультации патология зрения может быть «пропущена», а лечение и вовсе не получаться.

В таких случаях с высокой вероятностью потребуется ожидание окончания беременности, чтобы выполнить лечение. Существует риск развития осложнений или упущения необходимого времени на лечение.

В случае раннего выявления и лечения заболевания можно гарантировать высокую эффективность лечения, а также нивелирование последствий лечения на развитие плода. Только ранняя диагностика и лечение опытными специалистами может спасти жизнь матери и ребенка!

Актуальность существующих проблем

Статистика последних лет показывает, что все большее число женщин интересуется своим здоровьем и проблемами планирования беременности. Сегодня в Украине порядка 45% всех беременностей являются запланированными – это число соответствует показателям западных государств.

К сожалению, число пациенток, которые осознают важность и актуальность офтальмологических проблем в процессе беременности все еще недостаточно. Именно по этой причине данный профиль патологий входит в пятерку лидеров по частоте встречаемости.

Именно малая осведомленность в проблеме офтальмологических патологий и преобладание бессимптомного течения болезни и становится основной причиной подобной ситуации. Именно по этой причине стоит помнить о том, что данная консультация является важной и рекомендуемой.

Не следует забывать и о низком качестве врачей-офтальмологов в государственных медицинских центрах. Среди наиболее актуальных проблем следует отметить:

  • Низкий уровень образования специалистов;
  • Недостаточное число современного оборудования;
  • Отсутствие заинтересованности в результатах своей работы.

Именно по этой причине следует обращаться за квалифицированной помощью к опытным специалистам частных медицинских центров. Их число сильно выросло за последние несколько лет на территории Украины, однако действительно проверенных лидеров в сфере остается крайне мало.

Таким образом, консультация офтальмолога для беременных – это важный и обязательный этап, которым недопустимо пренебрегать. Если Вы только планируете беременность, то сейчас самое время внести подобную консультацию в календарь, чтобы не упустить драгоценное время!

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Тепер і чоловіки можуть розраховувати на свій подарунок від Tiffany

Tiffany & Co. випустили першу чоловічу колекцію - і це не тільки прикраси Tiffany & Co....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...