Россия может начать военное наступление на Украину в рождественский период

Россия, оккупантРоссия может начать военное наступление на Украину в период рождественских праздников.

Об этом пишет автор Neesweek, передает Соцпортал.

- Пока люди в Восточной Европе и США настраиваются на праздники, - пишет издание Neesweek , - увеличиваются шансы на то, что Россия воспользуется тем, что внимание мира отвлечено, чтобы провести наступление на своего соседа Украину, утверждают эксперты.

- Москва любит совершать агрессию, когда внимание мир эа сосредоточено на чем-то другом. В 1979 году она вторглась в Афганистан в рождественский период, атаковала Грузию в августе, в сезон отпусков, - заявил в беседе с Newsweek бывший посол США в Украине (с 2003 по 2006 годы) Джон Хербст.

- Слабая реакция Запада на российскую эскалацию войны против Украины - захват украинских кораблей - также увеличивает вероятность нового удара со стороны Кремля, - считает Хербст. - Так же как и замешательство в Вашингтоне после отставки Мэттиса и раннего вывода (войск из Сирии).

- Русские стремятся к господству в Керченском проливе и в Азовском море, а украинцы не готовы уступить контроль над своими территориальными водами или пожертвовать свободным проходом через пролив, - указал в беседе с Newsweek Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны. США по вопросам России, Украины и Евразии.

- Я опасаюсь, что украинской военно-морской флот слишком мал, чтобы отстаивать свои права перед лицом гораздо большего Черноморского флота (России), так что если бы я что-то советовал Украине, так это не пытаться осуществить сейчас еще один проход через пролив, - продолжил Карпентер. - Создание москитного флота, как это задумано в плане развития украинских ВМС - это правильная стратегия, но на то, чтобы разместить все элементы на местах, потребуются годы, а кризис тем временем назревает в ближайшие недели и месяцы.
- Некоторые аналитики также предупредили, что Россия может нацеливаться на объединение части окружающих Украину территорий с целью создания подконтрольного России протектората к северу от Черного моря, который напоминает пограничный район, некогда удерживаемый Российской Империей, - передает Newsweek. - Новые боевые самолеты, отправленные в Крым, и размещение российских пехотных войск вдоль границы с Украиной - это признаки подобных военных амбиций, утверждают аналитики.

- Это согласуется с широко распространенными слухами о военной операции со стороны России с целью создания наземного "моста" с контролируемой Россией территории вдоль побережья Азовского моря в Крым. Я также слышал дискуссии о возрождении Россией "плана большой войны" от 2014 года с тем, стобы дойти до границ Молдавии, установив связь с пророссийским анклавом Приднестровье, которое законно является частью Молдавии, - сообщил Newsweek Ариэль Коэн, старший научный сотрудник вашингтонской организации Atlantic Council.

- Принимая во внимание отставку министра обороны Мэттиса и изоляционистские настроения в Белом доме, Россия может решить, что сейчас настало время действовать, чтобы реализовать то, что они называют программой Новороссии, которая предполагает расчленение Украины, - заявил Коэн.

Вместе с тем, напомним, что Кремль может пожертвовать Курилами чтобы прорвать международную изоляцию.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Итальянский университет будет обучать на «инфлюенсера»

Онлайн-университет eCampus предложил абитуриентам новую трехлетнюю программу обучения на «инфлюенсера»Об этом сообщает Bloomberg....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У закладах професійної освіти цього року недобір у 15%

До закладів професійної освіти цього року було зараховано 104 384 вступники....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​За яких умов українських фермерів можуть позбавити земельних паїв

Якщо до 1 січня 2025 року власник невитребуваної земельної частки (паю) або його спадкоємець не оформив право власності на земельну ділянку, його автоматично вв....

Загрузка...
Загрузка...