Психологи рассказали, когда дети перестают верить в Деда Мороза

Психологи собирают данные о том, как и когда дети окончательно обнаруживают, что зимнего волшебника не существует, а подарки приносят родители.

Глобальный опрос Exeter Santa Survey проводят психологи из британского Эксетерского университета во главе с Крисом Бойлом (Chris Boyle), передает Соцпортал со ссылкой на Naked Science.

На сегодня в нем приняло участие более 1200 добровольцев из разных стран, и в будущем году ученые планируют представить полные и подробные результаты в статье. Пока же они приводят предварительные данные, согласно которым уверенность в существовании Санты достигает пика к пяти годам, после чего быстро ослабевает и окончательно пропадает в возрасте от восьми до девяти лет.

Как правило, «спусковым крючком» к этому служит промах родителей, из-за которого дети раскрывают обман: заметив, как те прячут подарки, или обнаружив чек о покупке. Однако ученые отмечают, что отказ от веры в Деда Мороза — часть более широкого и постепенного процесса углубляющегося понимания мира.

- К девяти я уже достаточно знал математику, физику, — пояснил один из участников опроса, — отношение числа детей на планете к размеру саней, чтобы понять все самому.

При этом более 65 процентов опрошенных сообщили, что продолжали «притворяться», что верят в зимнего волшебника, даже поняв, что его не существует. Около трети хотели бы верить в него и сейчас, а более 70 процентов уверяют (или будут уверять) в этом собственных детей.

Напомним, ученые доказали существование планеты-разрушителя в Солнечной системе.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​16-летний сын известного футболиста встречается со звездой Голливуда

Речь идет о сыне Давида и Виктории Бэкхемов....

Це може бути цікавим

Генетически отредактированный продукт попал в ресторанную еду

В США генетически отредактированный продукт, а именно - соевое масло, попал в ресторанную еду....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Проник, погрожував, побив "колишню": тепер чекає на суд

На Київщині чоловік проник до помешкання жінки, погрожував вбивством і у підсумку побив....

Загрузка...