Всемирно известный спортсмен рассказал об идеальном спорте для женщин

В Киеве 7-9 декабря состоялось значимое мероприятие для всех любителей скандинавской ходьбы. А именно была возможность учиться, общаться с одним из основателей движения скандинавской ходьбы из Финляндии Марко Кантанева. Журналист Соцпортала беседовала с Марко о секрете популярности спорта для всех - скандинавской ходьбы.

- Марко, вы во всем мире известный, как основатель скандинавской ходьбы. Скажите, пожалуйста, как к вам пришла эта идея?

- Как все начиналось? Это все происходило от того, что существовала такая необходимость, чтобы люди больше двигались и занимались физической активностью. И нужно было придумать такую физическую активность, которая совмещала бы в себе все упражнения и была бы простой и доступной – начиналась буквально «от входной двери».

Эта идея пришла ко мне, когда я работал в спортивном институте в Финляндии и тогда работал с большим количеством обычных людей, то есть людей, которые не занимаются чаще всего спортом.

Чаще всего я работал с людьми, для которых бег, например, казался очень тяжелым или у них не было времени заниматься другим каким-то спортом. Например, кататься на лыжах требует очень много времени, чтобы добраться до этого места. Это была основная аудитория, с которой я работал.

Все эти идеи совместили в себе концепт скандинавской ходьбы, которая заключает в себя, как гимнастические упражнения, так и тренировку для мышц. А это способствует развитию мышечной массы тела и поддержанию здорового образа жизни.

- Скажите, пожалуйста, каковы тенденции развития скандинавской ходьбы в Украине?

- Поскольку я не всегда нахожусь в Украине, я сотрудничаю с партнерской организацией, которая здесь находится. Я общаюсь с ними, приезжаю сюда на семинары и могу видеть, что население заинтересовано. Большое количество людей приходит на мероприятия, которые организовываются мною и местной организации. То есть люди заинтересованы принимать участие в этом движении скандинавской ходьбы, но я не очень сильно погружен именно в дела Украины. Но с того, что я заметил, могу сказать, что достаточно большое количество людей заинтересованы и занимаются этим видом спорта.

- Какие ближайшие мероприятия, связанные со скандинавской ходьбой, планируются в Украине?

- Украина отыгрывает большую роль в этом плане, поскольку именно в Украине произойдет один из этапов Всемирного чемпионата по скандинавской ходьбе и одна из частей этого чемпионата пройдет в Киеве 13-14 апреля. Это будет очень массовое зрелищное событие. И мы очень рады, что оно будет проходить в Киеве.

- Марко, как стать инструктором в Украине?

- В то время, когда я представляю Всемирную организацию, у нас есть украинская партнерская организация, которая занимается подготовкой кадров, подготовкой людей, которые готовы и хотят заниматься скандинавской ходьбой. И у нас есть три разных уровня компетентности. То есть, насколько эти люди разбираются и способны заниматься скандинавской ходьбой. Этот концепт, который состоит из трех уровней, я называю «лестницей обучения».

-Скажите, пожалуйста, какая основная аудитория тех людей, которые готовы и хотят заниматься скандинавской ходьбой?

- Прежде всего, хочу сказать о мудрейших мира сего – о женщинах. Это женщины. Если изначально мы начинали работать с людьми старше 40-50 лет, то сейчас наша аудитория молодеет. И все больше молодых людей присоединяется к движению. Я могу объяснить это таким образом, что когда мы приходим в разные страны, мы проводим мероприятия. Эти мероприятия привлекают местную публику и на эти мероприятия приходит много мужчин, в том числе и много молодежи, которая находит это интересным, и продолжают этим заниматься.

Но наша главная целевая аудитория – 70% населения Земли. 70% населения в каждой стране, которое не занимается особой физической активностью и жизнь которых может быть улучшена с помощью скандинавской ходьбы.

- Марко, вы сами в прекрасной физической форме. Скажите, пожалуйста, у вас есть особенный секрет активной физической формы и крепкого здоровья?

- Я родом из Финляндии, северных стран, где холодно. По сути, я живу в холодильнике. Еще не мало важно, что с самого детства я жил на природе. Я жил в лесу, поэтому я дышал свежим воздухом, большинство времени я не находился в помещении, а всегда был на открытом воздухе.

Думаю, что важную роль отыгрывает питание, потому что в Финляндии у нас есть много разных рыб, в том числе красная рыба, которая очень полезна и жир которой я потреблял в большом количестве в пищу. Кроме этого, помогает отдых и достаточное количество сна. Поэтому я стараюсь придерживаться определенного режима, чтобы отдыхать.

Еще хотел бы добавить, что в Финляндии у нас самый чистый воздух среди всех стран на планете. Поэтому это, возможно, такой же фактор.

- Как часто вы ходите один скандинавской ходьбой?

- Я пытаюсь заниматься скандинавской ходьбой каждый день, если нет командировок или важных дел, которые меня от этого отвлекают. Но даже в командировке я пытаюсь практиковать, как, например, в Украине мы занимаемся каждый день. Поэтому пытаюсь не выпадать из своего режима.

- Благодарю за интервью. Желаю успехов в вашей работе – распространении скандинавской ходьбы по всему миру, чтобы вы делали людей счастливыми.

- Спасибо большое. И спасибо за работу, которую вы делаете.

Беседовала Елена Гриневич

Переводчик Николай Кравец

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Річард Бренсон представив люксові костюми для космічних туристів

Компанії Virgin Galactic і Under Armour презентували спільно розроблений космічний одяг для астронавтів....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве удалось поймать маньяка, нападавшего на мужчин - СМИ

Маньяка, который в течение последних нескольких недель нападал с ножом на мужчин, задержали в Киеве....

Загрузка...
Загрузка...