Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

То, что женщины живут дольше мужчин, связано не с их более "трезвым" подходом к жизни, а с половыми хромосомами.

К такому выводу пришли генетики, опубликовавшие статью в журнале Aging Cell, передает Соцпортал.

По статистике ВОЗ, сейчас средняя продолжительность жизни человека — 71 год. Во всех странах мира, от самых бедных государств Африки и до богатейших стран Европы, продолжительность жизни женщин стабильно остается выше, чем у мужчин.

Причиной этого традиционно считается то, что мужчины более склонны к риску, ожирению, употреблению алкоголя, табака и наркотиков.

- Многие люди думают, что у этого различия между полами есть эволюционные корни. В частности, продолжительная жизнь позволяет женщинам дольше ухаживать за своим потомством и внуками, - заявила Дена Дубал из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Она и ее коллеги выяснили, что этот "разрыв между полами" задается не только социальными, но и генетическими факторами.

Ученые, как отмечает Дубал, подозревают, что многие различия в работе организмов мужчин и женщин могут быть связаны с половыми хромосомами.

Дело в том, что "мужская" Y-хромосома почти не содержит в себе жизненно важных генов. Ее можно удалить из генома, перенеся несколько критически важных участков ДНК, необходимых для запуска программы развития зародыша, в другие сегменты.

В свою очередь, женская X-хромосома критически важна для жизни и слабого, и сильного пола, и нарушения в работе ее генов обычно заканчиваются фатально.

Ученые вырастили четыре группы самцов и самок. Половина из них обладала "неправильным" набором хромосом — ученые смогли вырастить как самцов с XX-хромосомами, вставив в их ДНК недостающие фрагменты Y-хромосомы, так и создать "трансгендерных" самок с XY-набором.

Последующие три года биологи наблюдали, как долго жили эти грызуны. Опыты показали, что продолжительность жизни зависела по большей части не от пола животного, а от набора хромосом.

И "неправильные" ХХ-самцы, и нормальные ХХ-самки жили дольше, чем XY-самки и самцы. Отмечается, что "лишняя" Х-хромосома защищала самцов от смерти слабее, чем самок. Это может говорить о наличии каких-то гормонов и других сигнальных молекул в яичниках представительниц слабого пола, продлевающих жизнь и замедляющих старение.

Напомним, астрономы назвали самый далекий объект Солнечной системы.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Столичный пляж покроют песком с Багамских островов

Пляж "Троещина" будет покрыт "багамским" песком и получит "Голубой флаг"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Украинские дизайнеры на мировых подиумах. ПАРА SOLO: история успеха

У ваших коллекций есть единый стиль? Для кого вы шьете? Создаем одежду для подростков и молодых девушек ,женщин модную одежду по новейшим мировым трендами....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Huawei обновит программное обеспечение смартфонов до EMUI 9.1

Huawei обновляет оболочку EMUI на смартфонах пользователей....

Загрузка...
Загрузка...