Стали известны самые опасные животные и растения на планете

Список возглавили рыба-змееголов и зеленые водоросли.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Аспекты.

Стали известны самые опасные животные и растения на планете

Ученые составили список самых опасных инвазивных видов. Эти живые существа, попадая в новую обстановку, начинают так активно бороться за «место под солнцем», что наносят огромный урон местным экосистемам.

Всего в списке 66 пунктов, но наиболее вредоносными признали лишь лосем.

Первое место заняла рыба-змееголов, или Channa argus. Ее природный ареал – пресные реки Дальнего Востока, но в последние годы она добралась до Японии. Эта хищница длиной около метра и весом порядка 10 кг быстро истребляет местные виды рыбы и активно размножается.Золотая мидия Limnoperna fortunei – вид, типичный для Юго-Восточной Азии и Китая, но в середине ХХ века он начал «покорять» Гонконг, Тайвань и Японию, добрался до Северной и Южной Америк. Мидия встраивается в местную пищевую цепочку и существенно меняет местную фауну.

Замыкают тройку лидеров ржавые раки Orconectes rusticus, обитающие в Северной Америке. Они крупнее местных видов и вдобавок агрессивны и поэтому успешно противостоят хищникам. За последние десятилетия численность многих видов раков сократилась, Orconectes rusticus вытеснили их и начали занимать пустующие экологические ниши.

Полосатый сом Plotosus lineatus, типичный для Индийского океана, к началу текущего столетия успешно освоил средиземноморское побережье. Он весьма опасен, так как его плавники оснащены ядовитыми шипами. Сом питается как беспозвоночными, так и другими рыбами, нанося ущерб местным популяциям.

Зеленые водоросли Codium parvulum изначально произрастали в индийской части Тихого океана, но впоследствии проникли в Красное и Средиземное море, захватили берега Израиля и Ливана. Растения встраиваются в экосистемы и меняют их структуру. Известен случай, когда водоросли разрослись в биомассу весом в шесть тысяч кг, десять километров в длину и три – в ширину.

Также в список попали морская улитка Crepidula onyx, черная мидия Mytilopsis sallei, способная выживать даже в экстремальной среде, и лисья белка Sciurus niger, конкурирующая с западной серой белкой и белкой Дугласа.

Ученые отмечают, что борьба с внедрением опасных видов поможет сохранить экосистемы.

Напомним, людям показали скелет сумчастого льва.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Водій інкасаторської машини на смерть збив пішохода

Правоохоронці встановлюють особу загиблого пішохода, який, за попередньою версією, раптово вискочив на проїжджу частину перед інкасаторською машиною....

Це може бути цікавим

За травлю в школах теперь будут наказывать

Президент подписал закон о противодействии травле в школ....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Украине могут запретить тестирование косметики на животных

В Украине предлагают убрать из косметики опасные ингредиенты и запретить ее тестирование на животных....