Ученые обнаружили в городах распространение опасных мертвых зон

Ученые Университета Дьюка (США) обнаружили в городах распространение опасных мертвых зон.

смог

Об этом сообщает издание Science Alert, передает Соцпортал.

Так, в городских водоемах все чаще возникают мертвые зоны, где содержание растворенного кислорода падает до опасного минимума. Это приводит к массовой гибели рыбы и других пресноводных организмов.

Снижение концентрации кислорода в воде (это состояние называется гипоксией) происходит из-за того, что обилие питательных веществ в водах, загрязненных удобрениями и частицами почвы, приводит к массовому росту водорослей. Гибель и разложение последних является причиной истощения кислорода и гибели морских существ.

В настоящее время исследователи все чаще обнаруживают мертвые зоны в океане. Например, резкое снижение кислорода было зарегистрировано в Оманском заливе (северо-запад Аравийского моря). Площадь мертвой зоны, где наблюдается гипоксия, сравнима с площадью Шотландии и продолжает расти. Район чрезмерной гипоксии также наблюдается и в Мексиканском заливе, его площадь в 4,6 раза превышает допустимый предел. Всего в мире насчитывается более 400 крупных мертвых зон. Их распространение является одним из ключевых механизмов массового вымирания в истории Земли.

В новой работе ученые оценили концентрацию кислорода в шести городских водотоках в штате Северная Каролина в течение 18 месяцев. Оказалось, что из-за эрозионных процессов, вызванных человеческой деятельностью, сток уменьшается, в результате чего возникают застойные процессы. В стоячей воде увеличивается концентрация органических и питательных веществ, чье окисление уменьшает содержание кислорода. Исследователи наблюдали массовую гибель рыб в одном из таких водотоков.

Напомним, ученые создали рис, способный "клонировать" себя.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В США украли работу Сальвадора Дали

Произведение искусства было вынесено из галереи за полминуты....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Очищення промислових стічних вод. Досвід компанії «Люстдорф»

Площа очисного комплексу становить 7,3 тис....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​После избиения военного-гея в Украине впервые открыли дело за нарушение равноправия граждан

В связи с избиением ветерана АТО Василия Давыденко, который ранее признался в нетрадиционной сексуальной ориентации, правоохранители открыли уголовно производст....

Загрузка...
Загрузка...