Rolls-Royce испытал первый беспилотный паром

Робопаром, разработанный Rolls-Royce в рамках проекта SVAN (Safer Vessel with Autonomous Navigation), совершил первый демонстрационный рейс в Финляндии.

Rolls-Royce испытал первый беспилотный паром

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

Как сообщается, беспилотное судно представляет собой модернизированный 53-метровый паром Falco, наделенный системой автономного управления и оснащенный множеством датчиков, которые помогают ему точно распознавать препятствия и избегать столкновений.

При этом все автономные операции удаленно контролируются капитаном. В ходе демонстрационного рейса он находился на суше в центре управления финской государственной компании Finferries, расположенном в 50 км от места проведения испытаний. При этом на борту беспилотного судна присутствовали 80 VIP-гостей.

- Успешная демонстрация показывает, что автономный корабль — это не просто концепция, — заявил президент морского направления Rolls-Royce Михаэль Макинен.

В ходе тестов паром в полностью автономном режиме прошел в одну сторону непрямого маршрута между доками муниципалитета Парайнен, расположенного на архипелаге. На обратном пути судно дистанционно управлялось вышеупомянутым капитаном. Таким образом в компании хотели показать, что управление в любой момент может быть перехвачено человеком.

Также в ходе испытаний была показана система автономного захода в порт: судно само снижает скорость и швартуется.

- Сегодняшние испытания знаменуют собой огромный шаг вперед в направлении автономного судоходства, — добавил Макинен. — Мы убеждены, что системы автономной навигации сделают морской транспорт гораздо более безопасным, экологичным и эффективным.

Напомним, в Киеве пьяный водитель врезался в такси с пассажирами.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киевлян и водителей предупредили о резком ухудшении погоды

12-13 декабря в Киеве ожидаются метели, сильный ветер и до 18 см снега....

Це може бути цікавим

Ученые рассказали, почему не стоит пить кофе в самолете

Пить кофе или чай, приготовленные на борту самолета может оказаться небезопасно из-за риска заражения микроорганизмами наподобие кишечной палочки....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Лондоне митинговали в поддержку Brexit

В воскресенье, 9 декабря, тысячи людей с баннерами и флагами взяли участие в акции протеста по поводу соглашения о Brexit....