Группа ученых предполагает, что ихтиозавры были теплокровными

Используя современные технологии, исследователи пришли к выводу, что ихтиозавры обладали изолирующем жировым слоем, который служит современным морским животным для накопления запасов и придания большей плавучести. Такой жировой слой характерен только для теплокровных организмов.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Вокруг Света.

 Группа ученых предполагает, что ихтиозавры были теплокровными

Ранее предполагалось, что ихтиозавры, как ив се рептилии, были холоднокровными. Однако палеонтолог из Лундского университета Йохан Линдгрен вместе с коллегами из Швеции и других стран провел новый анализ образца представителя рода Stenopterygius, ранее найденного в Германии, в шахтах Хольцмадена, и датированного возрастом 180 миллионов лет. Такие ихтиозавры достигали нескольких метров и, видимо, были довольно распространены: сегодня известны более сотни их останков.

Однако изученные в этот раз оказались уникальны и сохранили небольшие фрагменты мягких тканей.

Современные технологии, включая рентгенографию, масс-спектрометрию, иммуногистологический анализ и тому подобное позволили ученым определить состав и внутреннюю структуру образца вплоть до отдельных слоев клеток. Были идентифицированы участки гладкой кожи, потерявшей характерную для рептилий чешую. На поверхности удалось рассмотреть пигментацию, показав, что Stenopterygius использовали обычную для морских животных маскировку: темная верхняя сторона тела, а светлая — нижняя.

Но ткани под поверхностью оказались куда интереснее.

Внутренние слои кожи переходили в изолирующий жировой слой характерного состава. Такой плотный жир служит современным морским животным для накопления запасов, теплоизоляции и придания большей плавучести. Он имеется лишь у теплокровных амниот — млекопитающих, птиц и рептилий, а в качестве адаптации к жизни в холодной воде — у китов, полярных медведей, пингвинов, морских котиков, некоторых черепах. Это, по мнению авторов работы, однозначно указывает на теплокровность ихтиозавров.

Напомним, в Америке обнаружили неизвестный вид саламандр.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У світі відзначають День студента

Це свято сприймають як привід повеселитися, розкрити чи продовжити романтичні стосунки, загалом все те що притаманне для молодого покоління....

Це може бути цікавим

Каре снова в моде. Какие вариаты на пике популярности

Образ леди определяется по нескольким параметрам - одежда, обувь, макияж, маникюр, прическа....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Кайенский перец: нормализует работу сосудов и помогает восстановить микрофлору кишечника

Кайенский перец обладает уникальными целебными свойствами, поэтому если вы не страдает заболеваниями ЖКТ, то обязательно включите его в свой рационКак и большинс....

Загрузка...