Гренландский ледниковый щит тает рекордными темпами

Согласно новому исследованию, опубликованному недавно в журнале Nature, темп таяния ледниковых покровов в Гренландии увеличился, сообщает Соцпортал.

Ученые обнаружили пятидесятипроцентное увеличение общего объема талой воды в ледяном покрове с момента начала индустриальной эры и тридцатипроцентный рост — только с начала 20-го века. Таяние гренландских ледников является одним из ключевых факторов глобального подъема уровня моря.

Исследование предполагает, что, если таяние ледникового покрова в Гренландии будет продолжаться столь беспрецедентными темпами, в которых исследователи винят чересчур жаркие летние периоды, это может ускорить и без того быстрый подъем уровня моря. И главное — скорость таяния растет по экспоненте.

Ученые измеряли физические и химические свойства льда, извлеченного из недр ледника, чтобы определить толщину и возраст слоев. Объединив результаты с наблюдениями за таянием со спутников и сложными климатическими моделями, ученые смогли доказать, что таяние ускоряется.

- Гренландия сейчас гораздо более чувствительна к дальнейшему повышению температуры, чем это было всего 50 лет назад, — резюмируют они.

Напомним, ученые хотят охладить Землю.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Почему зимой следует есть репу

Репа является надежной защитой от простуды и инфекций, она эффективно поддерживает иммунитетПо содержанию витамина С скромница-репа превосходит лимоны и апельси....

Це може бути цікавим

У Києві відбудеться святковий концерт піаніста-віртуоза Павла Ігнатьева

Піаніст-віртуоз Павло Ігнатьєв відсвяткує свій День народження концертом у Києві....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бет Харт: испытание талантом и славой

«Когда я училась, мне было тесно в классическом жанре....

Загрузка...