Ученые хотят охладить Землю

Сделать это они планируют с помощью специального зонда, который будет запущен в стратосферу. Однако, существуют опасения, что в ходе этого эксперимента может серьезно пострадать озоновый слой нашей планеты.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Politeka.

Ученые хотят охладить Землю

Ученые Гарвардского университета в следующем году вознамерились провести эксперимент по охлаждению Земли. Для этого они собираются использовать химические реагенты.

Проект называется Стратосферный контролируемый эксперимент по пертурбации (Stratospheric Controlled Perturbation Experiment, SCoPEx) и является частью исследовательской программы Harvard’s Solar Geoengineering.

Сам эксперимент пройдет в стратосфере с помощью специального зонда, который на высоте около 20 километров выпустит небольшой аэрозольный баллон карбоната кальция. Как только это произойдет, соединения рассеются в воздушном пространстве длиной около одного километра и диаметром в 100 метров. Затем воздушный шар будет летать туда и обратно сквозь облако в течение 24 часов, анализируя поведение частиц и происходящие в небе процессы.

Целью исследования является возможность увидеть частицы, отражающие солнечные лучи, и получение ответа на вопрос, смогут ли они повлиять на охлаждение поверхности планеты хотя бы на несколько градусов, чтобы приостановить глобальное потепление.

Заметим, что исследования уже проводились в теории с помощью моделирования на компьютере.

По мнению климатологов, в случае успеха они получат возможность контролировать температуру на планете в пределах 0,5–1 градуса, что при долгосрочном использовании такого метода может «остудить» Землю и замедлить глобальное потепление.

Но у, казалось бы, такого полезного начинания есть и свои скрытые минусы. В частности,распыление частиц в атмосфере может снизить урожайность, а также повлиять на погодные условия. Ученые также признаются, что они еще не просчитали ущерб, наносимый озоновому слою, который начал постепенно восстанавливаться.

Напомним, Земля повторит печальную судьбу Венеры.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Прадід домагався пятиричної онуки

Дід приїхав до молодого подружжя в гості 68-річний дід залишився ночувати у свого онука вдома у Кривому Розі....

Це може бути цікавим

Кількість загиблих під час землетрусу на сході Туреччини зросла до шести осіб

Число загиблих під час землетрусу на сході Туреччини досягло шести осібПро це повідомляє РІА «Новости» з посиланням на турецький телеканал NTV....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Когда зарплата хорошая: глава "Укрзализныци" задекларировал почти 10 млн. грн. зарплаты за год

На протяжении 2018 года Евгений Кравцов ежемесячно получал около 800 тысяч гривенОб этом свидетельствуют данные из Единого государственного перечня деклараций лиц, ....

Загрузка...