Походы в сауну снижают риск смерти для пожилых людей

сауна, пользаПоходы в сауну снижают риск смерти риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.для пожилых людей старше 50 лет. Чем чаще - тем лучше.

Об этом сообщает naked-science, передает Соцпортал.

- Ученые из Университета Восточной Финляндии и Университета Йювяскюля провели когортное исследование и определили, что частые походы в сауну среди мужчин и женщин старше 50 лет снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, - сообщается в статье.

Работа опубликована в журнале BMC Medicine.

Для исследования авторы привлекли 2 358 человек, однако после фильтрации данных осталось всего 1 688 участников (867 женщин и 821 мужчина). Наблюдение длилось 15 лет, а информацию собирали с 1998 по 2015 год. Средний возраст участников на начало эксперимента составлял 63 года.

С помощью анкетирования авторы узнавали, сколько времени люди уделяют сауне, а за их здоровьем и физическим состоянием они наблюдали, отслеживая больничные записи и свидетельства о смерти. Для оценки риска смертности исследователи использовали единицу измерения человеко-год. Это сумма всех отрезков времени, за которое все участники находятся в состоянии риска, при этом каждый вкладывает свое количество времени. Например, человек, за которым наблюдали один год, вкладывает один человеко-год, а тот, за которым наблюдали 15 лет, соответственно, 15 человеко-лет.

читайте также: Стало известно, чем и для кого очень полезна сауна

Результаты показали, что риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижается линейно с увеличением количества сеансов сауны в неделю. Среди тех, кто посещал сауну от четырех до семи раз в неделю, индекс смертности составлял 2,7 на тысячу человеко-лет, а для тех, кто лишь раз в неделю, — 10,1 на тысячу человеко-лет. Аналогичные подсчеты касаются и времени, проведенного в сауне. Среди людей, уделявших ей 45 минут в неделю, индекс смертности не превышал 5,1 на тысячу человеко-лет, а у тех, кто тратил меньше 15 минут за семь дней, поднимался до 9,6 на тысячу человеко-лет.

Один из авторов исследования Яри Лаукканен (Jari Laukkanen) рассказал о возможной причине такой корреляции.

- Существует несколько возможных причин, из-за которых сауна снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наши коллеги до этого показали, что частое посещение сауны связано со снижением кровяного давления. Кроме того, сауна может выступать в роли триггера, который вызывает повышение пульса, равное тому, что возникает при физических нагрузках,- сказал он.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Киеве в результате пожара в жилом доме погиб мужчина

92-летний мужчина погиб в результате пожара на Русановке в Киеве....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Українські моряки залишаються у статусі обвинувачених у Росії

В Росії кримінальну справу стосовно моряків не припинили: адвокат....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве начали бороться с незаконной парковкой возле школ

С началом учебного года в Киеве массово фиксируют нарушения правил парковки возле школ и детских садов....

Загрузка...
Загрузка...