Ученые объяснили, как курение меняет мозг

Курение влияет не только на легкие.

Об этом пишет австрийское издание Der Standard, сообщает Соцпортал.

- Курильщик подвергает свой организм воздействию различных вредных веществ. Затронуты при этом не только легкие, но и сердечно-сосудистая система, кожа и многие другие органы, - сообщают в издании.

Ученые из Университета Граца в ходе исследования выяснили, как меняются структуры головного мозга и обмен веществ у курильщиков.

- Особенно сильно курение отражается на концентрации ингибирующего нейротрансмиттера GABA, ответственного за регуляцию электрической активности нервных клеток мозга, - сообщают ученые на страницах медицинского журнала European Addiction Research.

В ходе исследования группы из 30 мужчин и 30 женщин были поделены на подгруппы курящих и некурящих, сообщается далее.

читайте также: Запрет на курение на улице снизит артериальное давление

Исследователи установили, что концентрация GABA у курящих женщин значительно выше, чем у некурящих.

- GABA играет важную роль в формировании когнитивных функций, внимания, усвоении нового и памяти. Многие вещества, вызывающие зависимость, напрямую связаны с симуляцией этого нейротрансмиттера, - сообщает Der Standard.

При этом, рассказывает автор исследования Деепика Багга, пол в этом случае играет важную роль - у мужчин отмечены лишь незначительные колебания в уровне GABA в группе курящих и некурящих.

- Все курящие женщины за последние три года выкуривали в среднем от 15 до 20 сигарет в день. Возраст участников исследования составлял 25 лет. Наше исследование - одно из немногих, в ходе которых изучалась целевая группа с относительно умеренным количеством выкуриваемых в день сигарет. И если мы уже при этих условиях фиксируем однозначные изменения в головном мозге, то можем исходить из того, что у более старшей возрастной группы, а также у более заядлых курильщиков эффект будет более выраженным, - отмечает Багга.

читайте также: Названа главная польза запрета на курение

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Україні не вистачає трактористів. Аграрії склали список найзатребуваніших професій

Найбільший дефіцит на селі - водії вантажівок та трактористи Перші місця у рейтингу найдефіцитніших професій в агросекторі займають трактористи та водії вантажі....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Не ваше дело - Ангела Меркель про интерес к ее здоровью

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что понимает интерес общественности к своему здоровью, но отметила, что это ее личное дело Канцлер Германии Ангела Мерке....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Українцям виплатили за лікарняні понад 4,5 млрд. гривень

Протягом першого півріччя поточного року Фонд соціального страхування профінансував лікарняні на загальну суму понад 4,5 млрд....

Загрузка...
Загрузка...