Родились первые дети, родители которых позволили отредактировать их гены

гены, геномВ Китае родились дети с заведомо отредактированными генами.

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- Согласно размещенным в сети документам, Южный университет науки и технологий в Шэньчжэне некоторое время назад искал семейные пары, готовые отредактировать ДНК своих будущих детей. Речь идет об удалении гена CCR5, чтобы обеспечить защиту от ВИЧ, холеры и оспы, - сообщает Technology Review.

Пока точно неизвестно, привел ли эксперимент к появлению детей. Руководитель проекта Хэ Цзянькуй отказался от комментариев, однако позже заявил, что у одной из участвовавших в нем пар родились девочки-близнецы, отмечает Telegraph.

Если рождение первых «отредактированных» младенцев удастся подтвердить, это станет большим прорывом для китайской науки и медицины в целом. Во многих смыслах это достижение будет значить больше, чем разработка экстракорпорального оплодотворения. Тем не менее, китайские ученые, несомненно, подвергнутся критике со стороны специалистов по биоэтике. Например, им могут поставить в вину создание «дизайнерских детей».

Предвосхищая критику, Хэ заявил, что его исследования направлены на лечение и профилактику болезней, а не на производство младенцев с заданными свойствами.

Смягчить реакцию на эксперименты также должна стартовавшая в Китае информационно-пропагандистская кампания. Помимо прочего, она включает опросы общественного мнения. Например, из 4700 опрошенных китайцев, включая ВИЧ-положительных респондентов, около 60% высказались за создание детей с врожденным иммунитетом к вирусу.

читайте также: Биологи смогли удалить у крыс ген курильщика

Этические вопросы — не единственная причина для беспокойства.

Например, эксперты отмечают, что CRISPR применили в ситуации, когда делать это было необязательно. Дело в том, что в настоящий момент ведутся разработки, которые позволят редактировать ген CCR5 у взрослых уже после начала болезни. Есть и другие методы профилактики ВИЧ, намного более доступные и дешевые.

Новости из Китая станут горячей темой для обсуждения на Втором международном саммите по редактированию генома человека, который стартует в Гонконге 27 ноября. Цель совещания ведущих мировых экспертов — определить, должны ли люди генетически модифицировать сами себя, и если да, то каким образом.

Хотя исследователи и врачи пока не готовы к появлению детей с отредактированным геномом, использование CRISPR для генной терапии распространяется все шире. Например, недавно исследователи впервые доказали, что эта технология эффективна для лечения почечной недостаточности.

Напомним, ранее был найден ген, который может вызывать осенне-зимнюю депрессию.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Фейсбук внедрил технику теневого бана

Теневая блокировка в Фейсбуке существует....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Президент Украины толкнул главу Минобороны

Президент, стоя в окружении своей команды, резким движением толкнул главу Минобороны....

Загрузка...
Загрузка...