Пять суток за шоколадку. Как суды наказывают за мелкие кражи в супермаркетах

​Кражи в супермаркетах – вещь вполне обыденная. Совершают их и отъявленные нарушители, и люди, доведенные до отчаяния, и особо азартные или невнимательные. Если сумма ущерба невелика, то «вопрос» часто решается на месте в виде произвольного штрафа или предупреждения. Однако некоторые дела все же доходят до суда, создавая несколько трагикомичную практику

Как сообщает организация «Соціальний рух» со ссылкой на Единый судебный реестр, особенно много решений посвящено шоколаду.

Так, 24 мая 2018 года некая особа, находясь в магазине «Варус» города Каменское Днепропетровкой области «тайно похитила с полки магазина белый пористый шоколад «Корона» в количестве 1 штуки стоимостью 17 грн 62 коп., чем совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.51 КУоАП». Как оказалось, женщина являлась сотрудницей супермаркета и съела шоколадку на рабочем месте. Суд, к счастью, принял во внимание ранее незапятнанную биографию и солидный возраст подсудимой, потому ограничился устным предупреждением.

кражи в супермаркетах

Еще один «дерзкий грабеж» был совершен 23 апреля 2018 года в магазине «АТБ Маркет» в городе Мирноград Донецкой области. Пенсионер 1935-го года рождения украл плитку молочного шоколада «Своя линия» стоимостью 14 грн 40 коп. «В суде вину в совершенном правонарушении признал», – сказано в решении. Судья решил освободить 83-летнего дедушку от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, что, «по его мнению, будет достаточной мерой воздействия на правонарушителя и должно предотвратить совершение им новых правонарушений».

Целых две конфеты «Красный мак», одна конфета «Каракум» и экстрачерный шоколад «Корона» на общую сумму в 25 грн 19 коп. были похищены 10 мая 2018 года в гипермаркете «Велмарт» в Черновцах. Вину подсудимый признал полностью и также получил устное предупреждение.

А вот «вору» из Луцка 1957 года рождения пришлось ответить по всей строгости закона. За кражу в магазине «Наш Край» шоколадки «Рошен» стоимостью 15 грн 15 коп. судья Луцкого горрайонного суда Волынской области Рудская С.М. приняла решение «признать виновным ОСОБА_1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 51 КУоАП, и наложить административное взыскание в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 340 грн». Отметим, максимальный штраф – 30 нмдг.

Интересно, чем руководствовались менеджеры или владельцы магазинов, отдавая нарушителей под суд. Обостренным чувством справедливости? Желанием отомстить за все недостачи? Отвадить более крупных воров? Ведь кражи касались не спиртного или деликатесов, а базовых человеческих потребностей. По мнению ученых, сладкое – это то немногое, что гарантировано приносит людям счастье. А как показала судебная практика, многие лишены и этого.

Отметим, что особо злостным нарушителем, судя по строгости наказания, оказался безработный из Энергодара. Он украл четыре плитки шоколадки «Рошен» и получил пять суток ареста.

Как известно, уголовная ответственность за кражу наступает, если сумма ущерба превышает 160 грн.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Лідери п’яти фракцій і груп ігнорують засідання комітетів - КВУ

Лідери п’яти фракцій і груп Верховної Ради ігнорують засідання парламентських комітетів, членами яких вони є....

Це може бути цікавим

В Одессе промышляли "домушники"

Подозреваемых, которые совершили кражу в Киевском районе Одессы, задержали "на горячем"....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Ученые рассказали, почему не стоит пить кофе в самолете

Пить кофе или чай, приготовленные на борту самолета может оказаться небезопасно из-за риска заражения микроорганизмами наподобие кишечной палочки....