Ученые рассказали, когда люди впервые начали использовать ваниль

Еще совсем недавно бытовало мнение, что люди начали использовать ваниль в Мексике около тысячи лет назад. Однако последние археологоческие раскопки наводят на мысль, что эту специю люди использовали на Востоке более, чем 3 тысячи лет назад.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Вокруг Света.

Ученые рассказали, когда люди впервые начали использовать ваниль

В кувшинах, обнаруженных в могиле на холме Мегиддо в Израиле, были обнаружены два основных компонента пряности – ванилин и 4-гидроксибензальдегид. Возраст захоронения в Изреельской долине – 3600 лет.

- Люди бронзового века, которые жили в Мегиддо, возможно, использовали ванильное масло для приготовления пищи или лекарств, ритуальных целей или бальзамирования усопших, - заявила археолог из Университета Тель-Авива Ванесса Линарес.

В гробнице была похоронена знатная ханаанская семья – женщина, мужчина и мальчик 8-12 лет, на каждом из них были найдены характерные украшения из золота и серебра. Именно там, в качестве последнего подношения стояли кувшины со следами ароматной пряности.

- До сих пор считалось, что ваниль была одомашнена в Новом Свете, откуда распространилась по всему миру, - говорит Ванесса Линарес.

Ванилин в кувшинах соответствует разновидностям орхидной ванили, растущим в Восточной Африке, Индии и Индонезии. Эксперты полагают, что пряность доставили в Мегиддо торговые караваны из юго-западной Азии.

Напомним, стало известно, почему исчезла древняя цивилизация в Иордании.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Біля узбережжя Багамських островів сформувався новий шторм

Швидкість вітру в зонії дії нового шторму Умберто досягає 64 км/г Не виключено, що шторм Умберто на шляху до американського штату Флорида через два-три дні посилитьс....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Богатирьова повертається через своїх людей в МОЗ і комітеті Радуцького – Супрун

Колишня очільниця МОЗ часів Януковича Раїса Богатирьова уже зараз повертається в медицину через "своїх людей, які стають радниками в міністерстві та в комітеті ох....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Vogue показал главные тренды осеннего маникюра

Осень радует нас не только новинками с подиума в одежде, а и в маникюре....

Загрузка...
Загрузка...