Желудок мертвого кита был забит пластиковыми стаканчиками

мертвый кит, пластикВозле берегов Индонезии нашли тушу кита, желудок которой был напичкан пластиком.

Об этом сообщает nplus1, передает Соцпортал.

- Сотрудники индонезийского национального парка и экоактивисты нашли в желудке мертвого кита, тушу которого вынесло на берег на востоке Индонезии, шесть килограммов пластика, в том числе 115 пластиковых стаканчиков и два шлепанца, - рассказывает агентство Associated Press.

Человечество производит около 400 миллионов тонн пластика в год, в переработку при этом уходит не более 20 процентов.

читайте также: Рыбы Амазонки вынуждены поедать пластик

Основную массу пластика утилизируют вместе с остальным мусором, нередко он попадает и в Мировой океан (до 12 миллионов тонн в год), где представляет угрозу для его обитателей.

Кроме того, в океане пластик распадается на мелкие частицы, попадающие в пищевые цепи.

Микроскопические фрагменты пластика размером менее пяти миллиметров ученые уже обнаруживали в арктических льдах, медузах, в фекалиях тюленей, водопроводной воде, пыли, поваренной соли, меде, пиве, комарах и человеческих экскрементах.

читайте также: Пластик смогли найти даже в обычной соли

Сотрудники национального парка Вакатоби в понедельник вечером прибыли на место, куда вынесло тушу погибшего животного, после сообщений экоактивистов о том, что местные деревенские жители начали ее разделывать. Вместе с сотрудниками индонезийского WWF они извлекли из желудка девятиметрового кашалота 5,9 килограмма пластикового мусора, в том числе 115 пластиковых стаканчиков, четыре бутылки, 25 пакетов, два шлепанца, нейлоновый мешок и еще около тысячи пластиковых фрагментов.

Координатор по сохранению морских видов WWF Индонезии Дви Супрапти (Dwi Suprapti) сообщила агентству, что из-за разложения туши эксперты не смогли определить причину смерти кита, но «то, что мы видим, по-настоящему ужасно».

Индонезия по объемам пластикового загрязнения занимает второе место в мире после Китая: по данным, которые приводит AP, страна производит 3,2 миллиона тонн пластикового мусора, из которого 1,29 миллиона тонн попадает в океан. При этом власти Индонезии собираются сократить использование пластика в стране на 70 процентов к 2025 году.

читайте также: Вы пьёте воду? Поздравляем: вы пьёте пластик

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Українці завершили голосування на першій закордонній дільниці

На виборчій дільниці в Австралії, яка відкрилась першою серед закордонних дільниць, завершилось голосування на дострокових виборах до Верховної РадиДільниця в Ка....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Парубій: перше засідання нового скликання парламенту може відбутися в кінці серпня - початку вересня

Парубій спрогнозував терміни скликання нової Ради Про це повідомив глава Верховної ради Андрій Парубій після того, як віддав свій голос на дільниці у Будинку офіц....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Україні зафіксували вже 838 повідомлень про порушення на виборах

Правоохоронці станом на зараз зафіксували вже 838 заяв і повідомлень про порушення під час виборчого процесуПро це заявив радник міністра внутрішніх справ України ....

Загрузка...
Загрузка...