Стало известно, что любят петь горбатые киты

По мнению ученых, с годами песни горбатых китов становятся сложнее разгнобразнее. В то же время, у наступает определенный момент, когда они полностью меняют свой «репертуар».

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Вокруг Света.

Ученые австралийского Квинслендского университета проследили, как в течение 2002-2014 годов менялись песни китов, мигрировавших через восточное побережье Австралии. В общей сложности были получены спектрограммы 412 песен 95 «исполнителей». Биологи оценили длительность каждой песни, вариативность ее «мелодии», количество повторов и тому подобное, подсчитав условную сложность. Оказалось, с течением времени песни усложняются, становясь все длиннее и разнообразнее.

 Стало известно, что любят петь горбатые киты

При этом время от времени популяции китов проходят этап «культурной революции» с резкой сменой песни и началом «моды» на новую. Сперва она еще коротка и проста по структуре, но тоже усложняется со временем. Новая «мода» держится и развивается несколько лет, пока восточно-австралийские горбатые киты не услышат очередную мелодию, встречаясь с собратьями с запада. Ученые считают, что эти процессы связаны со стремлением каждого кита внести свои нотки в исполнение общей песни.

Понемногу накапливая добавочные элементы, ее звучание меняется и усложняется. Это происходит вплоть до того момента, когда ее сменяет новая песня: ее мелодия еще не приобрела множество дополнений, она проста и легка в «усовершенствовании».

Напомним, стало известно, почему нельзя убивать домашних пауков.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Національна опера України: розклад на лютий

9 лютого (ранок), балет «Білосніжка» (Б....

Це може бути цікавим

Одкровення від Тимофія: як автор трудової реформи заганяє себе у пастку

Як відомо, автор проекту закону про працю заперечив в Facebook можливість звільнення без причини....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...