Ученые изменили мировой эталон килограмма

Ученые изменили мировой эталон килограмма.

Запись трансляции конференции, на которой было окончательно принято это решение, доступна на YouTube-канале Международного бюро мер и весов, передает Соцпортал.

Ученые заменили эталон килограмма, хранящийся в Международном бюро мер и весов во Франции с 1889 года. Теперь единица массы определяется с помощью постоянной Планка.

Ранее килограмм определялся как масса цилиндра, сделанного из платино-иридиевого сплава, который находится в вакуумном сосуде. До настоящего момента это был последний эталон, привязанный к материальному носителю. Эталон метра с 1983 года определялся с помощью расстояния, которое проходил луч света за определенный промежуток времени, а эталон секунды с 1976 года — через время перехода между сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 на уровне моря.

Для создания нового эталона массы теперь применяется баланс Киббла — напоминающее весы устройство, которое определяет, какой ток нужен для того, чтобы создать электромагнитное поле, способное уравновесить чашу с тестируемым эталоном. Это позволяет вычислить постоянную Планка с беспрецедентной точностью. Знание постоянной Планка, в свою очередь, позволяет определить точную массу объекта в другом режиме работы баланса Киббла.

Преимущество нового эталона в том, что баланс Киббла всегда можно изготовить заново и провести с помощью него необходимые вычисления. Материальный эталон может быть потерян и уничтожен, кроме того, его масса не остается постоянной, хотя он всегда равен одному килограмму по определению.

Напомним, ученые научились по носу человека определять, лжет он или нет.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Національна опера України: розклад на лютий

9 лютого (ранок), балет «Білосніжка» (Б....

Це може бути цікавим

В Киеве на Певческом поле отпразднуют Китайский Новый год

24 января в 17:00 на Певческом поле состоится открытие фестиваля, посвященный празднованию Китайского Нового года....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Одкровення від Тимофія: як автор трудової реформи заганяє себе у пастку

Як відомо, автор проекту закону про працю заперечив в Facebook можливість звільнення без причини....

Загрузка...