Киевскому застройщику удалось избежать наказания за гибель и увечья крановщиц

Крановщица Галина Владимаренко в 2012 году получила серьезную травму на стройке у нее была раздроблена пятка и для восстановления потребовалось несколько операций. Женщине удалось доказать в суде, что травма являлась производственной и произошла не по ее вине. Однако компенсацию ей до сих пор не выплатили. Впрочем, бывшему работодателю Галины удалось избежать ответственности даже за смертельный случай.

Как рассказала женщина Профсоюзу строителей и промышленности строительных материалов Украины, увечья она получила в конце 2012 года на стройке, которую проводила компания КСУМ.

Когда я отказалась фиксировать свою травму, как бытовую, на чем настаивало руководство, они оставили меня в больнице без денег, и пришлось искать людей чтобы одолжили деньги на транспорт и помогли мне попасть во временное жилье, где я с сыном проживала. Мне долго не давали нужные акты, на костылях с сыном ездила к ним на фирму. Обвиняли во всем меня и нашего механика, – рассказала женщина.
Галина Владимаренко

Она подчеркивает, у данной компании крановщикам приходилось работать больше нормы, без спецодежды, на неисправных кранах, в непогоду подниматься на десятки метров по обледеневшим лестницам. Кстати, по словами Галины, в Украине есть только один кран, в котором предусмотрен лифт.

У нас очень много женщин-крановщиц, которым исполнилось 55 и старше, им очень тяжело добираться на свое рабочее место, а на пенсию рано – возможности выйти на 5 лет раньше лишили. Раньше была престижной работой, женской работой. Крановщик был уважаемым человеком, у нас были выходные, отпуска, мы не допускали нарушений. Но сейчас мы работаем и при ветре, и при снеге. Многие организации работают без больничных и отпусков, не платят за переработку праздничные, выходные Жалко молодое поколение. Ко мне девочка пришла, ей дали диплом, но она не знает даже где какая кнопка. Как можно было за три года не вложить никаких знаний?, – заявляет Галина.

Такие условия труда на столь опасной работе неизбежно приводят к трагедиям.

20 марта 2013 года погибла моя коллега Лида Гурина – жизнерадостный человек с открытой душой и хороший специалист, которая проработала много лет на предприятии КСУМ. Кран находился по ул. Якутская, 7. Муж погибшей долго бегал и выбивал справедливость, и, по словам моих коллег, было выплачено 30 тыс. грн. Обвинили, что нарушила технику безопасности. А комиссия доказала обратное – старые краны не проходили проверок, люди работают на свой риск, – рассказала работница.

Галине удалось выиграть суды наивысших инстанций, включая апелляционный суд, против бывшего работодателя и дело передано исполнительной службе. Однако фирма официально обанкротилась и деньги до сих пор не выплачены. Хотя компания во главе с прежней дирекцией – Николаем Мороховским и Игорем Левченко, продолжает работать под другим названием.

На данный момент эти люди работают на своих местах и покупают собственные краны за деньги ,которые зарабатывают крановщики, монтажники, слесаря, электрики. В 2014 году с этой фирмы уволилось много крановщиков без выплат зарплат, отпускных и прочего, – заявила Галина.

Ранее «Соціальный рух» сообщал о травмированном строителе, который вместо 60 тыс. грн получил в 20 раз меньшую компенсацию. Отметим, что в некоторых случаях Гоструда подает иски в интересах семей погибших на стройке неоформленных рабочих.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Владимир Зеленский получил первую полноценную зарплату: для семьи маловато

Владимир Зеленский на посту президента Украины получил первую полноценную зарплату....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Опубликован последний предвыборный опрос: кто проходит в Раду

Опубликован последний предвыборный опрос от социологической группы "Рейтинг"....

Загрузка...
Загрузка...