Ученые обнаружили самый яркий объект во Вселенной

Самый яркий объект во вселенной

Ученые обнаружили самый яркий объект во Вселенной.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org, передает Соцпортал.

Ученые Лаборатории реактивного движения в Пасадене (США) обнаружили самую яркую галактику из известных на настоящий момент. W2246-0526 получает энергию благодаря поглощению вещества от трех карликовых галактик-спутников. По оценкам, в центре нее находится черная дыра массой в четыре миллиарда Солнц, однако экстремальная светимость указывает на то, что эта масса должна быть гораздо больше. Причины этого несоответствия пока остаются неизвестными.

W2246-0526 удалена от Земли на 12,4 миллиарда световых лет, а ее светимость в 350 триллионов раз больше светимости Солнца. Результаты наблюдения с помощью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), расположенного в пустыне Атакама (Чили), показали, что источником яркого света является облако горячего газа и пыли, расположенное в окрестностях сверхмассивной черной дыры. При этом вещество, падающее в черную дыру, разогревается до порядка миллионов градусов и излучает свет.

Показано, что W2246-0526 «кормится» веществом от трех галактик-соседей, и этот процесс может наблюдаться еще несколько сотен миллионов лет. Эта галактика попадает в особую категорию космических объектов, называемых горячими пылевыми галактиками (англ. Hot DOG), однако она отличается от других представителей своей большой яркостью. По мнению ученых, она представляет собой ключевую стадию в эволюции высокоэнергетических галактик, называемых квазарами.

Напомним, японские ученые хотят разместить космический центр над кратером.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Українці мають обрати стратегію розвитку, а не проголосувати емоцією

Вибори до Верховної Ради проходять разом із зростанням російської загрози....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Нова «мінімалка» у США: у скільки оцінюють годину роботи

Мінімальну заробітну плату у Сполучених Штатах Америки пропонують підвищити до 15 доларів за годину роботи....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве подросток должен выплатить 100 тысяч гривен морального ущерба за избиение одноклассника

Ученик 9-го класса получил один год условного срока и штраф в 100 тысяч гривен....

Загрузка...
Загрузка...