В Италии ожидается извержение супер-вулкана

По мнению ученых, первое извержение вулкана, расположенного вблизи Неаполя, произошедшее более 40 тысяч лет назад, привело к гибели неандертальцев. Каковыми будут последствия нового извержения, специалисты не берутся предсказать. Также, как и точную дату самого извержения.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на NewFormat.

Вулканическая кальдера Флегрейские поля, расположенная в Италии неподалеку от Неаполя, вступила в новую фазу магматической активности, которая может завершиться мощным извержением.

Такой вывод сделала международная группа ученых, изучив историю этого объекта.

Известно о двух супер-извержениях этого вулкана. Первое случилось около 40 000 лет назад и, по мнению некоторых исследователей, сыграло свою роль в вымирании неандертальцев. В атмосферу было выброшено огромное количество пепла, и наступила длительная вулканическая зима, губительная для всего живого.

Второе крупное извержение произошло 15 тысяч лет назад. Последующие катаклизмы были слабее, но все равно достаточно интенсивны.

В последний раз Флегрейские поля просыпались в 1538 году. Тогда в результате их активности возникла новая гора, которая так и называется – Монте-Нуово.

Исследователи установили, что магма, выходившая на поверхность при «слабых» извержениях, была относительно холодной, с небольшим количеством кристаллов, но с избытком воды. Дальше наступала предкальдерная фаза, за которой следовал глобальный взрыв.

В определенный период перед извержением магма насыщалась водой, в результате чего начинали выделяться летучие компоненты, и усиливались процессы кристаллизации. Именно это и приводило к избыточному давлению в резервуаре.

В Италии ожидается извержение супер-вулкана

После извержения Монте Нуово вулкан на время пришел в стадию покоя, но с 1950-х годов ХХ века магма стала подниматься из основного резервуара на глубине 7-8 километров до небольшой гидротермальной системы, расположенной в трех километрах от поверхности. Ученые считают, что на вершине уже началось накопление магмы, богатой летучими компонентами.

Иными словами, вулкан готовится к новому извержению, но когда оно произойдет – пока не известно.

Напомним, стало известно, почему у людей исчезнут копчик и зуб мудрости.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Житомире во время праздника на детей упал банер размером 4 на 5 метров

Полицейские устанавливают все причины и обстоятельства происшествияВ субботу, 21 сентября, на Польском бульваре Житомира, во время празднования дня микрорайона, у....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Україна до холодів запасеться газом

Україна до холодів накопичить 21 мільярд кубів газу – міністр....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Міністерство у справах ветеранів готує програму психологічної реабілітації військових

Психологічної підтримки потребує 90% військових, що повернулися з війни 90% військових потребують психологічної реабілітації, а щонайменше півтисячі ветеранів пок....

Загрузка...
Загрузка...