Ученым удалось получить электричество из шампиньонов

как получить электричество из шампиньонов

В поисках новых видов возобновляемой энергии учёные давно уже исследуют цианобактерии. Эти крошечные микроорганизмы естественным путём преобразуют свет в электричество. Правда, цианобактерии быстро погибают на искусственных поверхностях. И ничего не получалось сделать с вырабатываемым ими электричеством.

Недавно исследователи Технологического института имени Стивенса создали для бактерий оптимальную поверхность - бионические грибы. Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

Как их получили? Обычные грибы скрестили с наноматериалами, произведёнными на 3D-принтере. Сначала на трехмёрном принтере были напечатаны электронные чернила с полосами графена. Ими был нанесён ветвящийся узор на шляпках обычных шампиньонов. Затем были напечатаны биочернила с цианобактериями. Ими на те же шляпки нанесли узор в виде спиралей. После этого, осветив грибы, экспериментаторы активировали фотосинтез в цианобактериях. В областях соприкосновения двух видов чернил графеновые нанополосы собирали испускаемый цианобактериями ток.

Выяснилось, что именно этот субстрат позволяет цианобактериям жить на несколько дней больше, чем на применявшихся ранее контрольных материалах. Речь идёт о кремниевых грибах и убитых учёными при помощи уксуса.

Выпускаемая новыми бионическими грибами энергия оказалась минимальной. Но, по мнению учёных, грибы стали принципиальным решением проблемы. Остаётся лишь далее исследовать открывшуюся область

Напомним, теперь можно услышать, как звучит рассвет на Марсе.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​На одному з шосе Києва встановили табло вимірювання швидкості руху авто

Три електронні табло, які вимірюють швидкість, запрацювали на столичному шосе у Києві....

Це може бути цікавим

Тренд зимы 2020. Массивная обувь для ценителей комфорта

Каждая девушка согласится с мнением, что красиво - не всегда удобно....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Поближе к Богу. В полиции появятся штатные священнослужители

Служба военного духовенства, созданная в Национальной гвардии и Государственной пограничной службе, вскоре будет расширена и на Национальную полицию УкраиныОб э....

Загрузка...