Потенциальных кандидатов в президенты призвали отказаться от агитации

Потенциальный кандидаты в президенты без официальной регистрации на выборы не могут начинать агитацию.

Об этом заявили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии, передает Соцпортал.

- Предвыборная агитация начинается кандидатом на пост президента Украины на следующий день после дня его регистрации Центральной избирательной комиссией и заканчивается в 24 часа последней пятницу перед днем выборов, - подчеркнули, ссылаясь на ч. 1 ст. 44 и ч. 1 ст. 57 закона "О выборах президента Украины".

В Центризбиркоме обращают внимание, что еще задолго до начала избирательной компании практически во всех регионах Украины размещают наружную рекламу, распространяют агитационную продукцию, проводят социальные и благотворительные мероприятия, публикуют в прессе имиджевые материалы.

- Упомянутые акции осуществляются вне рамок избирательного процесса и, как следствие, за пределами возможного контроля относительно соблюдения формальных требований относительно их проведения и финансирования. Вместе с тем, подобные факты не остаются без внимания гражданского общества и международных партнеров Украины. Поэтому могут негативно повлиять на формирование оценки будущего избирательного процесса в целом, - говорится в сообщении ЦИК.

Отмечают, что Центризбирком не имеет юридических инструментов сдерживания досрочной агитации. Вместе с тем, это сторона общественных отношений, которые регулируются моральными нормами - и преждевременная агитация может привести к нарушению принципа равенства кандидатов.

Так, Центральная избирательная комиссия призвала всех субъектов избирательного процесса воздержаться от досрочной агитации и создать условия для проведения действительно состязательного процесса.

Напомним, опубликованы свежие президентские рейтинги.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Вантаж з Росії. Цього разу карантинний організм

З російським насінням до України потрапив карантинний організм....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​У Сенаті США ухвалили резолюцію до п’ятої річниці Революції Гідності

Сенат США одностайним рішенням ухвалив резолюцію, авторами якої виступили понад два десятки сенаторів від Республіканської та Демократичної партій, що присвячен....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Головою Єврокомісії обрана міністр оборони Німеччини Урсула фон дер Ляйен

У соціально-ринковій економіці кожна людина, яка працює на повну ставку, повинна заробляти мінімальну плату, якої досить на гідне життя - Голова Єврокомісії....

Загрузка...
Загрузка...