Формулу идеальной пиццы определили научным способом

Ученые определили формулу идеальной пиццы.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Focus.

- Хрустящая, тонкая, с сочной начинкой - такой должна быть пицца. Ученые изучили, какие физические явления скрываются за оптимальным способом приготовления пиццы и какую роль играет в этом печь, - сообщает Focus.

Формулу идеальной пиццы составили Андрей Варламов из Института сверхпроводимости и инновационных материалов (Рим) и его коллеги.

- В каменной печи оптимальной для выпекания пиццы считается температура в 330. Из-за относительно небольшой теплопроводности камней температура нижней части пиццы составляет только примерно 208, что идеально для получения хрустящей корочки, - передает автор публикации. - По-другому дела обстоят с обычной электроплитой: теплопроводность стальных стенок печи и противня выше почти в 20 раз. Если разогреть духовку так же до 330, температура нижней части пиццы составит примерно 300. "Это слишком много, пицца превратится в уголь", - отмечают Варламов и его коллеги. Чтобы в домашних условиях разогреть пиццу до примерно 210 - температуры, которая позволит запечь ее до хрустящей корочки, - достаточно поставить электроплиту на 230.

- На время выпекания влияют еще два фактора: тепловое излучение и испарение воды из пиццы, - говорится далее. - В каменной печи интенсивность теплового излучения, как подсчитали ученые, составляет примерно 7,5 кВт на квадратный метр. "Это значит, что каждый квадратный сантиметр нашей пиццы получает в секунду почти 0,75 Дж энергии", - отмечают исследователи.

1,1 кВт этой энергии пицца отдает в результате испарения воды из теста и начинки, что соответствует примерно 15%.

Таким образом, время выпекания пиццы в каменной печи, достаточное для того, чтобы тесто стало хрустящим, а начинка полностью приготовилась, составляет 125 секунд или почти 2 минуты.

В обычной духовке тепловое излучение значительно слабее и составляет примерно 3,6 кВт на квадратный метр. При этом потеря энергии в результате испарения воды остается такой же.

- Поэтому для правильного выпекания пиццы в электроплите требуется больше времени: 170 секунд или почти 3 минуты, - передает Focus.

читайте также: Беспилотные автомобили Ford превратят в доставщиков пиццы

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Модный купальник-2019 - "голое" бикини

Этим летом мировые знаменитости настоятельно рекомендуют носить купальники бежевого цвета в стиле “ голое” бикини, что гармонично сливаются с цветом кожи....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Instagram перестав показувати лайки у семи країнах

Популярна соцмережа тестує нову функцію Розробники Instagram анонсували початок тестування опції, яка приховає кількість лайків під публікацією....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Майже половину доходів українців витрачають на їжу

Українці витрачають на їжу половину доходів, тоді як європейці - близько п"ятої частини від зарплатні Сьогодні українці 48% доходів витрачають на їжу....

Загрузка...
Загрузка...