Ученые нашли причину исчезновения загадочной цивилизации

Исчезновение загадочной циилизации

Исследователи обнаружил причину исчезновения загадочной Хараппской цивилизации.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org, передает Соцпортал.

Ученые Океанографического института Вудс-Хоула (США) выяснили, почему около четырех тысяч лет назад произошел упадок Хараппской цивилизации, когда люди стали массово покидать большие города. По мнению исследователей, к этому привело изменение климата.

Хараппская (Индская) цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300-1300 годах до нашей эры и достигла расцвета в 2600-1900 годы до нашей эры. Однако к 1800 году до нашей эры жители покинули пойму Инда и перешли в предгорья Гималаев. Историки выдвинули гипотезу, согласно которой причиной послужило истощение водных ресурсов региона.

Исследователи проанализировали донные отложения у берегов Пакистана. Они выделили фрагменты древней ДНК, по которым можно судить о поступлении питательных веществ в морскую воду, и соотнесли их с летними и зимними сезонами. Во время зимних муссонов, которые дуют с суши, органические остатки поднимаются с глубины океана к поверхности, в результате чего активно размножаются растительные и животные организмы. Летом ветры сильно слабеют.

По словам ученых, с 2500 лет до нашей эры начало происходить уменьшение осадков во время летних муссонов, дующих с океана. Зимние муссоны, наоборот, усилились. Участившиеся засухи отрицательно сказались на сельском хозяйстве, которое оказалось невозможно вести вблизи густонаселенных районов. Это вынудило земледельцев переселиться ближе к Гималаям, где воды было меньше, однако сильных засух не возникало.

Напомним, сточные воды превратят в экологически чистое топливо.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Учені зробили несподіване відкриття у боротьбі з онкологією

У грудному молоці вчені виявили унікальний протипухлинний компонент «альфа1H», який запускає механізми самознищення у клітинах ракових новоутворень....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Большинство киевских новостроек "рисковые": стало известно где и сколько

Большинство киевских новостроек "рисковые"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Загрузка...
Загрузка...