Раскрыта связь между ожирением и депрессией

ожирение, депрессияУченые обнаружили связь между ожирением и депрессией.

Об этом сообщает naked-science, передает Соцпортал.

- Для выявления связи ученые воспользовались данными Биобанка Великобритании, в котором хранится информация о 500 тысячах человек, - отметил автор, - Исследователи из Университета Южной Австралии и Эксетерского университета (Великобритания) применили генетический анализ и показали, что избыточный вес влияет на психологическое состояние и приводит к депрессии. Их работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.

В ходе исследования использовалась информация Биобанка Великобритании — долгосрочной программы, в которой участвуют более 500 тысяч граждан. Авторы изучили клинические данные 48 791 пациента, страдающего от депрессии, и 291 995 людей, составивших контрольную группу. Все они родились в период между 1938 и 1971 годом.

читайте также: Ученые выяснили, как взаимосвязаны детский стресс и депрессия в зрелости

Ученые отслеживали связь между 73 генами, ассоциированными с повышенным индексом массы тела (ИМТ) и высоким риском диабета, и депрессией. Они отметили высокую корреляцию между предрасположенностью человека к ожирению и появлением у него депрессии. Чтобы исключить влияние болезней на психологическое состояние, авторы также провели похожий анализ с 14 генами, которые ассоциированы с накоплением жира, но минимальным риском заболеваний. Подробнее рассказывает руководитель исследования профессор Элина Хыппонен (Elina Hypponen):

- Мы отделили психологическое воздействие ожирения от того, которое производит сопутствующие проблемы со здоровьем вроде диабета, рассматривая определенную группу генов. Связь между этими генами и депрессией столь же очевидна, как и между первой категорией генов. Причем в большей степени это касается женщин, - подчеркнул автор.

Сконцентрировавшись на анализе первых 73 генов, авторы определили зависимость между ИМТ и депрессией. По их данным, с увеличением ИМТ на каждые 4,7 кг/м² шансы депрессии повышаются на 18 процентов вне зависимости от пола и возраста.

Ранее ученые из Бристольского университета провели исследование, посвященное связи ожирения и смертности. Они выявили, что каждые пять кг/м² выше стандартного ИМТ увеличивают риск смерти от различных заболеваний.

читайте также: Главные «убийцы» здоровья — сахар в крови, кровяное давление, ожирение и курение

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, сколько семей может еще рассчитывать на субсидии

Стало известно, сколько семей может еще рассчитывать на субсидии....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Що важливого сталося за останні 5 днів?

Зібрано найважливіші події останніх п'яти днів....

Загрузка...
Загрузка...