Считается, что огромные озёра, прячущиеся за льдами Антарктиды, куда-то пропали

Считается, что огромные озёра, прячущиеся за льдами Антарктиды, куда-то пропали

Загадка, которая скрыта под ледниками Антарктиды, не даёт учёным покоя.

Там, где исследователи предполагали найти сеть подлёдных озёр, похоже ничего не оказалось. Антарктические исследователи давно предполагали, что большие озера скрыты под ледником в Восточной Антарктиде, находящиеся между основанием льда и основанием коренной породы Антарктического континента. Однако в новом исследовании не было обнаружено никаких данных о таких крупных водоемах.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

- Их, вероятно, здесь нет, - заявила руководитель исследования, гляциолог Анжелика Гумберт из Центра исследований полярных и морских исследований в Германии имени Гельмгольца Альфреда Вегенера.

Это неочевидное отсутствие озер выглядит очень странно. Без этих водоёмов исследователи не могут объяснить другие явления, касающиеся льда, такие как карманы, где поверхность льда циклически поднимается и падает, или потоки ледника к морю.

- Трудно понять, как там не оказалось воды, - заявил Тед Скамбос, научный сотрудник Центра наук о Земле и наблюдений в Кооперативном институте исследований в области наук об окружающей среде, который, однако, не участвовал в новом исследовании.

Напомним, раскрыто происхождение загадочной цивилизации Америки.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Отшутиться не удастся: Зеленский пообещал подумать о снижении тарифов

Скоро осень, начало отопительного сезона....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Києві запустили пробний проект по сортуванню сміття

За словами мера столиці, розвиток системи роздільного збору сміття є частиною стратегії Києва, направленої на впровадження європейських методик поводження з відх....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...