Названы черви, которые едят человеческий мозг

Названы черви, которые едят человеческий мозг

В США большинство случаев заражения (а их всего 32) были зарегистрированы в период с 2001 по 2010 годы на юге страны, сообщает новостное агентство CNN. Последний случай произошел 3 августа. Жертвой паразита стал школьник по имени Закари Рейна.

В прошлом месяце двое детей в возрасте 12 лет были госпитализированы с диагнозом «поедающая мозг амеба» — крайне редкая инфекция, встречающаяся в теплой озерной и речной воде. Naegleria fowleri попадет в организм человека через нос, затем добравшись до мозга, начинает пожирать его ткань.

Naegleria fowleri

Хотелось бы, чтобы пожирающие человеческий мозг паразиты жили только в научно-фантастических фильмах, но Naegleria fowleri, как оказывается, не единственный микроорганизм, который при удобном случае проникает внутрь человеческой черепной коробки. Хотите познакомиться с еще несколькими такими паразитами? Тогда вперед. Слабонервным не читать.

Taenia solium

Не ешьте плохо прожаренное мясо — возможно, в нем затаился страшный червь Taenia solium

Этот вид ленточного червя распространен в Африке, Азии и Латинской Америке. Паразит может жить в кишечнике человека-хозяина, размножаться и выходить с испражнениями. В организм человека вооруженный цепень попадает при употреблении зараженной свинины.

Без ума от «котэ»? Токсоплазма их любит не меньше вас

Простейший одноклеточный паразит Toxoplasma gondii отлично чувствует себя в кишечнике у представителей кошачьих. Паразит прекрасно манипулирует своей жертвой. Например, инфицированная крыса меняет свое поведение. Она начинает искать места кошачьих испражнений, подвергая себя опасности быть съеденной. Токсоплазме как раз это и нужно. Таким способом паразит сможет вернуться «домой».

Toxoplasma gondii

К сожалению, Toxoplasma gondii не менее опасна для человека. По статистике, в США токсоплазмой заражается каждый четвертый взрослый. Однако мало кто замечает у себя заболевание, поскольку в большинстве случаев оно протекает в скрытой форме. Предположительно, этим паразитом заражено около 65 процентов населения Земли.

Медики предупреждают, что у зараженных токсоплазмой людей замедляется реакция, что вдвое повышает риск попасть в дорожно-транспортное происшествие. Также обнаружено особое влияние паразита на женщин. Среди зараженных особ женского пола наблюдалось умышленное причинение себе телесных повреждений, говорится в медицинском журнале JAMA Psychiatry. Острая форма токсоплазмоза поражает иммунную систему и головной мозг, что может вызвать шизофрению.

Loa loa

Боитесь смотреть друг другу в глаза? Значит на это есть причина

Остерегайтесь нитеобразного червя Loa loa, который также известен как «глазной червь». Паразит распространен в Западной и Центральной Африке. Может мигрировать в организме человека в течение 10-15 лет. Заражение происходит при укусе мух, обитающих в тропических лесах и болотах.

Мигрирующий по тканям червь может вызывать зуд, воспаление, поражать нервную систему и сетчатку глаза. Живые личинки могут проникать между оболочками головного мозга и вызывать менингит. Как бы парадоксально это ни звучало, лечение заболевания с помощью медицинских препаратов может навредить организму, в котором скопилось большое количество личинок. Мертвые черви могут блокировать капилляры и вызывать заболевание головного мозга, которое сопровождается когнитивными нарушениями, проблемами с памятью, изменением поведения и другими симптомами.

Напомним, назван простой способ избежать преждевременной смерти.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Wizz Air сократит рейсы из Киева

Лоукостер Wizz Air отменит часть рейсов из украинской столицы в связи с задержкой поставок новых самолетов....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стало известно, сколько получает преемник Турчинова, которого собираются "люстрировать"

Новый секретарь СНБО получает зарплату значительно большую, чем его предшественник....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

«Киану Ривз» помешал ограблению магазина. Правда, понарошку

Произошёл очередной забавный момент с участием «Нейронная сеть DeepFake»....

Загрузка...
Загрузка...